中国青年网

国学

首页 >> 青春点亮国学 >> 正文

国学经典《尚书》十条经典名句

发稿时间:2019-01-02 10:37:56 来源: 国学大讲堂

  《尚书》记始于尧、虞舜,中历夏、商、周,终于春秋中前期的秦穆公,1500多年的历史,是来自上古祖先的声音,也是后人了解古代社会的珍贵史料。

  一、刑期于无刑。

  出自《尚书·大禹谟》一文,阐述了国家实行刑法的最终目的是为了杜绝犯罪。其中,“期”是期望的意思。这句话的意思是,执行刑罚的目的在于教育人们应当恪守法律,进而收到不再动用刑罚的目的。

  二、无耻过作非。

  出自《尚书·商书·说命中》。不要觉得过错是羞耻,就文过饰非。

  三、旁求俊彦,启迪后人。

  出自《尚书·商书·太甲上》。多方寻求人才,以此来教育后人。

  四、德惟治,否德乱。

  出自《尚书·商书·太甲下》。只有行德政国家才能大治,不行德政国家就会大乱。

  五、民之所欲,天必从之。

  出自《尚书·周书·泰誓上》。百姓所要得到的东西,老天就一定会从了他们的愿。比喻民心的重要性。

  六、天视自我民视,天听自我民听。

  出自《尚书·周书·泰誓上》。天视:苍天的看法。上天的看法就是天下百姓的看法,上天的见闻就是天下百姓的见闻。这句话是用来说明民意就是天意。

  七、树徳务滋,除恶务本。

  出自《尚书·周书·泰誓上》。树:立。树立德行一定要求得滋长;铲除奸恶一定要除根本。

  八、弗虑胡获,弗为胡成。

  出自《尚书·商书·太甲下》。不谋虑,哪来收获呢?不行动,哪来成功呢?

  九、任官惟贤才,左右惟其人。

  出自《尚书·商书·咸有一德》。任用官吏要选择贤才,在身旁服侍的人也要是这种人。

  十、君子在野,小人在位,民弃不保,天降之咎。

  出自《尚书·大禹谟》,讲述的是大禹奉帝舜之命前去讨伐苗人时的誓词。“野”即民间的意思,而“咎”指的就是灾祸。这句话的意思是说,贤能的君子被埋没于民间,而奸邪的小人则身居高位,那里的人们竟然抛弃君子而不去保护他们,就算是上天也会降下灾祸去惩罚他们的。

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246