中国青年网

国学

首页 >> 青春点亮国学 >> 正文

亳州徐丽:乐善好施的"爱心国学妈妈"

发稿时间:2018-12-27 10:22:00 来源: 凤凰网安徽综合

  

  原标题:徐丽:乐善好施的“爱心国学妈妈”

  徐丽在国学课堂上讲课

  徐丽在国学课堂上讲课

  2014年,徐丽在涡阳县创办第一家国学堂——紫光养正学堂。她出身书香门第,喜读经典书籍,从事国学幼儿教育后师从全球推广读经第一人王财贵教授,系统学习了幼儿国学教育的教学理念和方法。国学堂的孩子们着重学习《论语》、《道德经》、《大学》、《中庸》、《孝经》等国学经典。

  如今,小有成就的徐丽并没有忘记回报社会,她经常关爱弱势群体,帮助残疾人和孤寡老人及留守儿童,被广大市民称为“爱心国学妈妈”。

  贫困家庭孩子免费入学

  徐丽创办国学堂——紫光养正学堂时,国家还没有大力提倡传统文化教育,她深知传统经典可以让孩子们知感恩、懂孝道、修养德习、涵养性情,所以她提出贫困家庭孩子不收学费免费入学。如今,孩子们不但在黄金的记忆年龄里背诵了几万字的经典,还会运用到生活和学习中。

  一次在学习《论语》时,一个刚来的孩子趁另一个孩子没看见,偷偷地拿了他的巧克力,这时候站在旁边的小桐说:“见小利则大事不成。”这句话是《论语》子路第十三章的,论语16800多字,8岁的小桐拿过来就用,用得恰到好处。

  在教《中庸》时,学堂里四岁半的一个男孩就领会运用得颇有新意。他回家后对反复戒不掉烟的爸爸说:“爸爸,你知道什么是小人和君子吗?谁让你戒烟都不听,就是小人而无忌惮也。”因为孩子的一句经典语言,孩子的爸爸把几十年戒不掉的烟戒掉了。

  帮助残疾人找到合适工作

  在徐丽的大家庭里有三位残疾人,一个是75岁的叔叔,从小因为发高烧无钱救治,致使她叔叔成了哑巴,一生以给人搓背为生,两手和两脚因为终日泡在水里而溃烂不止。一个是她姑姑家的女儿,天生半语。因为自身缺陷,嫁了个没有工作又疾病缠身的丈夫,如今丈夫感染尿毒症,一家人生活更困难了。还有徐丽爱人的弟弟,小时候上树栽断了胳膊没有及时救治,落下了终身残疾。

  他们就生活在徐丽的生活里,她看在眼里,疼在心里,深刻体会到残疾人生活的不易和艰难。因此,她多年来一边联系企业,一边联系残疾人,并根据残疾人的身体状况和特长,与企业对口协调,帮助他们找到工作,解决了生活的实际问题。

  如今,她已经帮助一百多个残疾人找到合适的工作,让他们找到生活的尊严和笑容。

  热心帮助孤寡老人

  徐丽告诉记者,有一年在春节走访亲友时,发现牌坊有位102岁的老人燕氏,中年丧夫、晚年丧子、女儿远嫁,生活极其困难,她就和妇联的同志常常利用节假日给老人买生活用品、打扫卫生、拆洗被褥、募资救济。为了让老人每天都有好心情,她们还买来月季花、菊花等种植在老人的房前屋后。春天到来,满目姹紫嫣红,老人心情舒畅、笑口常开。

  一次下乡帮助百岁老人途中,徐丽路遇一位73岁老人开着电动三轮车因为头晕栽进了路边的深沟。她不曾多想,急忙下车对老人实施了紧急救治。

  徐丽经常义务为留守儿童和福利院儿童传授各种礼仪和行为规范。一次讲到《弟子规》“衣贵洁不贵华,上循分下称家”时,一个福利院的孩子说:“哦,衣服只要干净就好了,不在于华丽,以后我就不和同学攀比了,看到其他同学的名牌衣服也不难受了。”(记者 刘心珠 文/图)(亳州晚报)

责任编辑:熊真
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246