中国青年网

国学

首页 >> 青春点亮国学 >> 正文

传统文化课“火爆”了!

发稿时间:2018-12-24 10:21:00 来源: 扬州日报-扬州网

  近日,新华中学高一(9)班学生姜雯,每周三下午三节课后,都会来到学校春晖楼舞蹈专用教室,和队友们编排民族舞《踏歌起舞》。根据安排,2019年学校元旦晚会,这支舞蹈可能要“压轴”。

  “以前练过一阵子舞蹈,有些底子。到了高中,学校开设了18门传统文化课,我就毫不迟疑地选了民族舞!”姜雯笑起来特别开心,“几个月练下来,韧带比以前打开多了,而且学习、兴趣两不误!”

  今年秋学季,新华中学继续在高一年级开设体艺活动课程,一共36门,一半是传统文化类的。

  “学校已经连续第三年推动‘传统文化进校园’,今年课程安排比较多,其中音乐、舞蹈、美术、艺术欣赏、体育、民间艺术几个大类课程,几乎都是由传统文化项目构成的。”学校教务处副主任鲁信告诉记者,这些课程要么是咱国家的国粹,要么是扬州地方非遗,要么就是中国文学代表作,让学生自主选、学、练、演。

  出乎老师们意外的是,传统文化课程很快就“圈粉”无数。今年秋季,全校高一新生800人,体艺课程选择“传统文化课”的占了一半还多。

  力气大的男生,选择了舞龙、舞狮,喜欢动脑筋的选择了象棋、围棋,朗读能力强的选择了国学吟诵,表演才能突出的则选择语文课本剧。此外,像书法篆刻、民族乐器、古琴古筝,甚至太极拳,都成了学生们抢课程的“香饽饽”。

  针对高一新生,学校一口气开了这么多体艺课程,记者连抛了几个疑问:课程那么多,老师从哪里来?会不会出现体艺课程教学“缺教材、碎片化、不系统”的情况?课时紧、作业多,学生学习时间怎么安排得过来?

  新华中学校长薛义荣告诉记者,传统文化进校园是校园文化建设的一部分,开设这么多体艺课程,是学校基于核心素养的高中统整课程的2.0版体系,“目的不是为了比赛拿奖,而是提供更多学生锻炼成长的机会和平台。让每位学生至少掌握一项体育健身项目或培育一项艺术爱好。”

  为了保证优秀传统文化进校园,落地生根,普受欢迎,新华中学还通过“引进来”,让学生选得了、选得好。学校聘请扬州名城书画院、扬州剪纸大师工作室、和敬文化交流中心、扬州大学、扬州工业职业技术学院等多位名师大家、高校和社会优秀师资作为辅导员、兼职老师,自建香草诗社、凤凰文学社,让学生们接受传统文化的熏陶。

  “从2016年以来,我们编写优化一批校本课程,强化优秀文化教育内容,引发学生兴趣。至于说体艺课程影响不影响学生的正常课业,学校对传统文化进校园有一个整体推进思路。”鲁信老师表示,将来还会设计更高水平的校本教材和课程,确保将传统文化最精华的部分以最好的方式呈现给学生。周子武

责任编辑:熊真
相关时政新闻
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246