中国青年网

国学

首页 >> 青春点亮国学 >> 正文

这个村里有个国学课堂

发稿时间:2018-11-22 10:17:00 来源: 东方网

  近日,由人民视频携手KK直播等13家直播平台推出“看美丽乡村庆改革开放”大型主题直播活动,前往江西萍乡市东阳村。在东阳书院的一间古朴的教室中,孩子们正在听老师讲国学课,KK直播主持人王逸也被吸引过去,观众们通过直播间看到了一个人文气息浓郁的古村东阳。

  江西萍乡东阳村,是远近皆知的“长寿村”,被称为“江南农村之典范”,这里不仅拥有吴风楚韵的人文风范,村内以“北斗七星”排列的七棵千年古樟和一颗千年黄檀,是东阳村独有的风景。这里的古樟树高20多米,树围10多米,均有千年树龄,其中有两棵被村民称为“夫妻樟”,两棵树近千年比肩而立,而这棵黄檀树是东阳村1100年前吴氏祖先亲手所栽,据村里的老人们回忆,这棵黄檀树百年未曾开花,而在2016、2017、2018连续三年花开繁盛,老人们都觉得充满了美好的寓意。

  走过古色古香的阡陌小巷,在一间文化活动室中,很多老人聚集在一起,诗书绘画,吹拉弹唱,怡然成趣。老人们也各个发挥特长,妙笔生花,画作贴近生活,栩栩如生。另一边几位老人三五成群,有二胡、有中阮,音乐响起,一旁的村民都翩翩起舞。一边是宁静优美的生活环境,一边有丰富多彩的文化生活,东阳村村民的幸福都洋溢在每天的笑脸上。

  KK直播的主持人王逸在这里也遇到了一位97岁高龄的老人和他的儿子,老人的儿子说,老人首先心态特别好,几乎每天都坚持走将近七八公里路,保持健康的身体,这也是老人长寿的“秘诀”。

  新建的东阳书院,占地600平方米,是东阳村为提高村民文化知识成立的一家集书法、绘画、国学等一体化公益组织,延请当地名师上课,为村民、孩子们讲解国学内容,正巧在直播过程中,主持人遇到了一群正在上课的孩子们,老师身后有一幅孔子画像,一旁“仁义礼智信”五个字挂在旁边,孩子们也极其认真。

  在吴楚风博物馆,收集了农业耕作生产农具,农民起居生活用品和反映地方特色的民间手工业品,三大类1000余件文物,这里的馆长为参观者义务进行讲解,此举已经坚持50年,他表示希望通过自己讲解,能让更多人了解这里的历史,了解传统文化,付出多少也是值得的。

  结束了江西站的行程,“看美丽乡村庆改革开放”大型主题直播活动KK直播小分队,将在11月下旬前往浙江杭州下姜村和浙江湖州余村,带领观众们深入鱼米之乡的浙江,感受吴越文化风韵。KK直播长期以来坚持传播正能量,弘扬中华民族传统文化,观众也可以通过KK直播App正能量频道,点播观看“看美丽乡村庆改革开放”往期节目,同时非遗系列直播《匠人与匠心》、考古系列直播《考古实习生》、传统戏曲系列直播《青春遇见戏》等更多精彩节目精彩不容错过。

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246