中国青年网

国学

首页 >> 青春点亮国学 >> 正文

山东戒毒所推进国学齐鲁文化入心工程

发稿时间:2018-07-10 16:17:05 来源: 澎湃新闻 问政

  全省戒毒系统实施“国学·齐鲁文化入心工程”以来,我所坚持传统文化戒毒、开放式戒毒、社会化戒毒三大理念,依托孔子学堂,借力传统文化,整合社会资源,高标准搭建三个平台,深入推进国学·齐鲁文化入心工程。

  依托孔子学堂,搭建学习平台。完善学习硬件设施,配齐配全教学工具,营造良好的学习氛围。为课堂教学配置了书写几案、笔墨纸砚、投影仪、电脑等硬件设施;为音乐班配备了电子琴、吉他、笛子、唢呐、葫芦丝等传统乐器;举办戒毒人员文艺作品展;为识字班发放临摹字帖。充实学习内容,组织戒毒人员学习《弟子规》、《论语》《阳明心学》等国学经典;结合戒毒工作实际,开设《孝行天下》、《儒学文化》、《清音雅乐》、《礼仪培训》、《自我修养身成长》、《家庭教育》等系列课程。丰富教育形式,以兴趣为先导,组建了书法、绘画、音乐等兴趣小组,学习特长,丰富业余生活;排练国学情景剧,创作国学歌曲,以做促学,学以致用。

  借力传统文化,搭建帮戒平台。坚持请进来帮戒。定期邀请社会国学讲师来所举办传统文化讲座;邀请从我所成功戒毒且一直从事传统文化和戒毒宣传教育的志愿者赵某到所进行传统文化帮戒;联合孝行天下艺术团举办传统文化主题文艺演出。做好走出去帮戒。参加在西安举行的“全国第四届弘扬传统文化经验交流大会”,我所警察张立坤作为嘉宾代表在大会上作了《力行传统文化,创新戒毒理念》的发言,提高了我省传统文化戒毒工作的知名度和影响力。探索一对一帮戒。在学习传统文化和传统文化表演的过程中,聘用文化水平较高、学习能力较强的戒毒人员作为兼职老师,与底子较差的戒毒人员结成对子,先进带动后进,手把手教学,探索“一对一”帮戒。

  整合社会资源,搭建实践平台。与高校科研机构合作,构建实践教学基地。我所先后与煤炭技术学院、山东师范大学、山东财经大学合作,设立实践教学基地,与山东中医药大学张沁园教授团队合作,开展中医戒毒课题研究。与地方机构合作,探索共建回归实践基地。与王村镇共建“传统文化·知行合一”实践基地,不定期组织回归期戒毒人员到王村镇敬老院看望慰问鳏寡老人,组织为老人理发、清理卫生、环境美化等公益活动。

  (通讯员 赵群群)

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246