首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
第五届"国学小名士"经典诵读大赛收官

发稿时间:2018-07-02 14:06:00 来源: 胶东在线   中国青年网

  决赛现场

  中学组选手登场做自我介绍

  决赛现场,选手回答问题。

点击进入大赛专题>>>烟台市校园读书节暨第五届“国学小名士”经典诵读大赛

  胶东在线7月1日讯(记者 王向荣 摄影 白凤泉)与万科同诵经典,筑书香魅力烟台。第五届“国学小名士”经典诵读大赛于7月1日下午,在烟台广播电视台600平米演播厅展开决赛比拼。10名小学组选手、10名中学组选手经过层层选拔脱颖而出,他们登上决赛舞台,快意对决,给现场观众带来一场酣畅淋漓的精彩赛事。经过四轮紧张的角逐,最终刘耘菲和赵晟瑜分获小学组、中学组冠军,获得直通山东省国学小名士大赛的名额。

  烟台市委宣传部副部长曲波,烟台市文明办副主任吕忠民,烟台市政府教育督导室副主任督学姜传文,共青团烟台市委副书记张朋尧,烟台市妇联副主席杨丽红,烟台广播电视台副台长、胶东在线网站总编辑邓兆安,烟台万科房地产开发有限公司营销公司副总经理周礁,及各个县市区文明办、教体局的负责人,共同见证了这场精彩的巅峰对决。

  腹有五车书,小学组比赛引人入胜

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”小学组1号选手卢瀚霖,喜欢漫游书海,他以一段气势十足的诗词开场白,拉开了小学组决赛的序幕。

  决赛共设置了四轮比赛,初露锋芒(必答题)、国学速答(必答题)、诗词接龙(抢答题)、成语达人(抢答题)。“初露锋芒”环节,每位小选手根据给出的关键字,在规定的时间内给出包含关键字的诗词,给出的诗词越多,得分越高。选手们“腹有五车书”,比赛中诗词佳句脱口而出。

  1号选手卢瀚霖得到的关键字是“江”字,“江流天地外,山色有无中”“大江东去浪淘尽”“江南好风景旧曾谙”……他一口气念出七句带“江”字的诗词,加了7分。2号选手张兴沐得到的关键字是“云”字,他丝毫未加思索,念出10句带“云”的诗词,3号选手战怀瑾继续刷新台下观众的认知,一口气念出11句带“天”字的诗词,展现出不凡的实力。

  “国学速答”考量的是选手们的国学常识,这一轮小学组10位选手几乎都得了满分。

  第三轮的“诗词接龙”,由主持人朗诵上半句,选手抢答接出诗词后半句。这一环节共有20道题,需要小选手们有丰富的诗词量和迅速的反应力。“几处早莺争暖树”,当主持人给出上半句诗,6号选手崔宸眼明手快抢得先机。

  第四轮“成语达人”同样是抢答环节,选手们需要根据层层递进的提示,迅速给出相对应的成语。“成语出自《汉书霍光传》”,第一句提示刚刚给出,选手们就开始了接连的抢答,经过五轮抢答,最终由2号张兴沐给出正确答案“曲突徒薪”。

  10道成语题答完,四轮比赛也结束了,场上选手的得分一目了然,最终9号刘耘菲以38分的成绩,赢得小学组的冠军。

  沐浴国学之美,中学组比赛动人心弦

  中学组的比赛环节与小学组相同,均是初露锋芒(必答题)、国学速答(必答题)、诗词接龙(抢答题)、成语达人(抢答题)四轮比赛,但难易程度明显提升。

  在“初露锋芒”环节,1号选手张逄悦林得到的关键字是“愁”字。“为赋新词强说愁”“剪不断,理还乱,是离愁”“愁云惨淡万里凝”“一怀愁绪,几年离索”“少年不知愁滋味,爱上层楼”,他流利地答出5句诗词,赢得5分。2号选手杜晓宇得到的关键字是“酒”,她表现出色,斩获6分。当7号张力文时,大屏幕上显示出“鹭”字,台下的观众纷纷倒吸一口气,感觉到了难度。“一行白鹭上青天”“惊起一滩鸥鹭”“西塞山前白鹭飞”,张力文的表现赢得观众的一致掌声。

  “国学速答”环节,中学组的选手们实力参差不齐,只有5号赵晟瑜和10号程泉皓获得5分满分,选手们的分数悄然拉开了差距。

  “诗词接龙”和“成语达人”两个抢答环节,十分扣人心弦。在“诗词接龙”环节,10号程泉皓旗开得胜,首得一分,这一环节他共得4分,5号赵晟瑜平分秋色,获得4分。

  进入最后的“成语达人”环节,赵晟瑜接连赢得3分,在第七题她失掉一分,紧接着在第八题又扳回一分。

  四轮比赛结束,赵晟瑜和程泉皓双双获得34分,并列第一,进入紧张的加赛环节。“嘈嘈切切错杂弹”,主持人给出上句,程泉皓抢得答题权,轻松赢得一分。第二题赵晟瑜抢答得分,比分再次拉平。第三题,“别君去兮何时还”,两人同时放弃,主持人再出一题,“执首相看泪眼”,赵晟瑜抢答得分,最终成为中学组的冠军。

责任编辑:熊真
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246