首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
中国青基会向湖北捐建10所"国学教室"

发稿时间:2018-04-26 09:28:00 来源: 新农村商报网 中国青年网

  4月23日,在第23个世界读书日之际,“阅读中国走进湖北英山县暨国学教室项目发布会”在英山县草盘中心小学举行。来自深圳市的慈善企业家、清华大学杰出校友骆斌先生,中国人民大学附属中学国际部于伊然同学、中国(深圳)教育企业股份有限公司邱城滔先生等社会各界爱心人士纷纷认捐。随后,中国青基会希望工程事业部部长冯敏慧女士与英山县教育局党组书记、局长胡涂签订了向英山县捐建10所 “国学教室”的合作意向书。

1.jpg

  英山县胡局长上台接受捐赠

  此次捐建英山县10所“国学教室”包括六个层面建设:一是建设一间以国学书籍为主题的阅览室,二是打造一间科技化、信息化的国学教室,三是为开展国学课程专职老师培训,四是精选一批优质的国学课程送给乡村学校,将国学课程纳入学校教学体系,五是帮助学校能够定期开展国学相关的活动,将国学传统文化与校园文化相融合,六是传授一套开展阅读课的相关制度,嵌入到“国学教室”项目实施过程中,确保国学教育的成效。阅读中国“国学教室”项目将在全县分两批次开展,在湖北省建构英山模式,打造阅读示范县。

  “阅读中国”发起人、中央电视台资深主持人宋一平女士介绍,“阅读中国”一直本着“让阅读成为习惯”的宗旨,致力于培养及提升少年儿童,特别是贫困地区青少年的阅读习惯,阅读环境和阅读品质,“国学教室”系列项目秉承希望工程的一贯理念,积极响应习近平总书记的号召,在精准扶贫层面,不仅有国学系列,很快就将发布科学系列、英语系列、信息化教学系列,未来还会逐步根据基层农村教育教学需求不断完善学科体系和教学内容。

  中国青少年发展基金会希望工程事业部部长冯敏慧,阅读中国发起人、中央电视台主持人宋一平,新华社湖北分社、新华网主任刘雁凡,深圳神尔教育科技研究院院长肖鹏,江西省丰城市田家炳中学校长黄鸿,县政府领导黄伟、王志义,县教育局和草盘地镇党委相关负责同志参加会议,参会的还有草盘中心小学杰出校友代表、首批项目的学校校长、教师代表,社会各界爱心捐赠企业代表等。

责任编辑:熊真
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246