中国青年网

国学

首页 >> 青春点亮国学 >> 正文

深圳举办"中华之星"国学少年荟活动

发稿时间:2018-04-09 13:55:35 来源: 深圳新闻网

  深圳新闻网讯 (记者 曹园芳 通讯员 郭嘉琦)近日,深圳市南山区阳光小学举行2018年度“中华之星”国学少年荟校园选拔活动,该活动是由中华书局指导,《中华活页文选》全国主办,深圳新闻网联合卓越教育深圳主办。

  特此,记者走进阳光小学,感受阳光小学浓浓的国学文化。

  “阳光雅韵”国乐团获金奖,孩子们收获满满

  2017年5月16日,在南山区教育局举办的首届中小学传统文化艺术节暨民乐比赛中,学校“阳光雅韵”国乐团惊喜亮相,以一曲欢快动听的《喜洋洋》吸睛无数、震撼四座,取得金奖。

  让人欣喜的,是孩子们加入社团后的成长。

  三年级杨雅晴妈妈说,零基础的孩子加入社团后,孩子很有成就感,变得自信大方,能用二胡演奏自己喜欢的儿歌,而且非常动听。看到这样的进步,自己很惊喜,所以非常地感谢学校!也相信在老师的专业培养下,孩子会越来越棒,社团也会越来越高大上。

  四年级张祖阁妈妈说,很感激学校提供了这个多彩的平台,让孩子爱上国乐这门艺术。学校良好的学习氛围,更让孩子主动去学习,好学而又乐学!自从加入了社团,除了音乐素养提高了,在作息规划、自我管理能力上也成长了许多。作为家长,看到孩子突破自我,站在舞台表演的那一刻,很是激动惊喜,感慨万千。

  阳光小学词语听写大赛

  印度前总理尼赫鲁曾对女儿说过:“世界上有一个伟大的国家,她的每个字都是一首优美的诗,一幅美丽的画,你要好好学习。”确实如此,汉字是中华文明的灵魂,是中华民族智慧的结晶。为弘扬中华传统文化,培养学生对祖国语言文字的热爱,养成规范书写汉字的良好习惯,2017年4月23日下午,阳光小学全体二年级学生举行了别开生面的词语听写书写大赛。

  本次比赛以现场听写的方式进行,比赛内容除语文教材外,一些课外阅读书籍中的易用错、易写错的汉字也列入了听写范畴。不仅考查学生对汉字掌握情况,还要求书写规范,页面整洁。

  比赛过程中,孩子们个个信心满满、神情专注、沉着思考、规范书写。随着比赛难度的不断增加,孩子们时而面带微笑,自信作答;时而凝眉思考,记起时的一丝窃喜,没想起时的一脸懊恼……二年级孩子的天真烂漫、单纯可爱便淋漓尽致地写在了脸上。

  一个个中华汉字,从结构到笔画,学生一一严格书写,彰显出汉字的无限魅力的同时,也充分展现了阳光学子良好的语文素养和汉字书写功底,为校园增添了浓浓的汉字文化气息。

  本次比赛以听写的正确率与书写的美观度两方面设奖。比赛结束后,年级组语文教师对学生的作品进行了仔细全面的评定,分别评选出听写与书写的一、二、三等奖。经过激烈的角逐,各班获奖的“汉字小标兵”们脱颖而出啦!

  本次比赛把汉字的深厚魅力与书法的博大精深结合起来,增强学生学习汉字热情的同时,也养成“提笔即是练字”的好习惯。让我们一起行动起来,将全世界上最美好的文字——汉字,传承好、书写好。

  阳光小学四年级“诗风词韵”诗词大会

  诗词是中国从古至今流传万代的文学艺术,也是流淌在中国人血液里的文化基因。2017年6月5日下午,为了丰富同学们的课余生活,增强同学们的文学知识,活跃阳光校园人文气氛,提高同学们的人文素质,为广大学生提供一个展示自己能力的平台,进而在校园形成一种富有诗词浪漫氛围的学习环境,阳光小学四年级“诗风词韵”——诗词大会拉开了帷幕。

  三年级硬笔书法大赛

  书法作为一种文化,一种精神,一种美的享受,一种学的态度,以它特有的魅力流传至今,是我国古代文化中的瑰宝。它不仅承载了我国古代文明,而且也发扬了文字的艺术特色,可以陶冶情操、净化心灵。为展示学生书法风采,增强学生写规范字、用规范字的意识,传承中国传统文化,阳光小学三年级于2017年4月24日下午举行了一次硬笔书法比赛。

  一个个美观的汉字从孩子们的笔尖流淌出来,有的注重运笔,笔画流畅、字形挺拔;有的认真分析字形的间架结构,字体端庄大方,颇具书法韵味;有的字体刚劲有力,作品布局合理,美观大方。

  此次活动既丰富了孩子们的校园生活,培养了书法兴趣和爱好,又增强了孩子们对祖国传统书法艺术的热爱,提高了审美意识,对传统文化的传承和发展起到了积极的推动作用。

  尊崇传统文化,创建十字绣社团

  十字绣是一种古老的民族刺绣,具有悠久的历史。在古代,十字绣被称为女红,进行十字绣的绣制,可以培养耐性、缓解压力。在刺绣过程中,人会沉浸在刺绣所带来的乐趣之中,不知不觉间就会忘却工作上、生活上的烦恼。

  作为新时代的青少年,在崇尚科技创新的同时,也需要继承许多传统的精华。阳光小学的十字绣社团就是秉承着尊崇传统文化、培养孩子实际动手操作能力的宗旨而开展。社团使有共同兴趣爱好的同学聚集在一起,共同享受十字绣的快乐。

  孩子们兴致高昂,连家长们也喜不自禁,纷纷赞叹道:“我女儿以前可是连针都不拿呢,现在居然可以自己制作手工艺品,感谢学校开展这么有意义的社团活动。”

  十字绣社团帮助学生获得成就感,她们从最初的看图纸、在绣布上画图、分线、认针,穿线开始,现在已经完全可以自己动手操作了。经过自己一针一线、日积月累、坚持不懈的努力,看着自己的作品一天一天地成形,自信的火苗正在他们的内心悄悄蔓延。孩子们也分享着自己的心得:“我知道了只有心静,才能绣好十字绣。”“我很有成就感。”“刺绣需要时间,更需要耐性。如果半途而废,那么就永远出不了作品。”“我打算等我的作品完成后送给朋友,巩固我们之间的友谊。”

  “梨园清韵”戏曲社,从一年级开始的专业训练

  曲作为中华传统文化渊远流长,她穿越斑斓舞台,纵横古今时空,云鬓珠花中,长袖盈风间。

  阳光有这样一个社团,她们从一年级起每周坚持专业的戏曲训练,三年时光,戏曲已随氧气融入到每个人的血液中,你瞧,她们的眼神、身姿、唱念、做打,无不透露着两个字——专业。

  更可喜的是,在2017年5月16日南山区中小学传统文化节暨民乐、戏曲展演中,他们的表演荣摘桂冠。

  “古韵新妍”诗词吟唱社团,为学生的生命成长奠基

  华夏经典,千年传承。中华经典诗文吟唱是学生的必修课程,意在让学生在吟唱课程中领略母语的优美,感受诗歌所传达的大爱、灵性及美感;通过吟唱经典美文,陶冶性情,实现吟唱过程中的心灵对话、人格感召、艺术感染、生命感悟,为学生的生命成长奠基。

  为了进一步弘扬优秀的传统诗词文化,用国学经典文化滋润学生心田,让国学真正走进学生的生活,由唐本菊和徐姗姗两位老师组建了 “古韵新妍”诗词吟唱社团。

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246