首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
蜕变中的“国学热”

发稿时间:2018-03-26 10:22:08 来源: 央广网 中国青年网

  2018年3月22日,由中国版权保护中心举办的“CPCC十大中国著作权人年度评选活动”揭幕并颁奖。该评选工作是我国连续十年倾力打造的版权领域最权威、最公正、最具影响力的评选活动。活动主题为“尊重原创,开创未来”,积极推介反应时代风貌和创新成果的精品力作,引导社会深入认识原创的重要性和丰富性,并实现版权价值的最大化。

  “十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》总课题组下属的“中国国学文化艺术中心”在此次评选活动中被正式表彰。

  国学教育步履维艰

  近年来,异军突起的面向中小学生的国学课余培训,由于培训端学科教学思想陈旧、教学目标和课程结构不清晰、培训商业模型未有创新,至今均未出现行业规模盈利和市场龙头企业。其行业现状一直处在民办、小规模投资、盈利困难、教学理论争论不休和商业模式模糊未定的现状中,导致儿童国学培训刚热了两三年便出现消退之势,目前仅有几个著名书院和有实力的私塾学堂还代表行业在探索前行。

  虽然中办、国办以及教育部均下发了有关传统文化教育教学的指导意见,但目前教育系统对国学基本概念、教育理论、教育目标、课程结构、教学评价均存在巨大分歧和争议,课堂教学也只存在于校本课程和课外教学层面。至今“国学”应当独立设课还是分散到其他学科,均未实现思想统一。

  据悉,前几年,广东、广西等少数几个省份审定并推荐了相关教材,为传统文化进入中小学课堂提供了政策支持。去年,个别省份在中小学国学教材审定过程中,前期全国有80余家出版社投标,但最后中标的十多套各年级教材中,只有一套是由外省出版社编著的,其余均为本地出版社在半年内编著完毕并中标。“国学”教材的巨大市场和无序现状,曾一度引发热议。

  “国学”概念将向传统文化延伸

  此次国家十大著作权人评选活动,在侧面肯定了教育部“十二五”课题组相关理论研究工作。

  该课题组在研究前期及开展学科概念界定研究时,提出了中华优秀传统文化的概念内涵应至少包括“国学经典、民族艺术和民俗文化”三部分。其中,“国学经典”应重点指向“先秦诸子哲学思想”,并倡导百家思想争鸣。在这一概念界定下引出了学科课程结构为“儒学养正、道法自然、兵学相佑和文化浸润”,并强调在研读经典的同时,应注重如中国农历、传统节日文化、中国传统书法欣赏、绘画欣赏、音乐欣赏等多方面内容,以达到“完美人格教育”的学科目标。

  去年,“十三五”阶段“一带一路”汉学国际传播专项研究课题已正式开题,其研究内容是以“汉学”作为标识的中华文化,如何大范围地进入海外主流文化体系和教学体系,并重点解决不同国家、不同版本汉语教材编写工作,同时建立海外文化传播创新产业模型。

  “汉学”是西方对中华文化的统称,并非指“汉族”和“汉朝”。中国“国学热”的兴起,最早也是由海外“汉学热”带热而兴起的。目前,课题组在“十三五”阶段,在国内也将建立起来“汉学小学士”为主题的青少年进阶标准课程体系。相信在不远的将来,“汉学热”将席卷大江南北,并创新学科教学体系和商业模式。

责任编辑:熊真
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246