中国青年网

国学

首页 >> 青春点亮国学 >> 正文

“中国青少年国学大会”复赛在重庆举行

发稿时间:2018-01-02 08:26:48 来源: 重庆晨报

  比赛现场

  参赛学生正在答题

  央视热播节目《中国诗词大会》掀起了一波国学热潮。12月30日,“中国青少年国学大会”复赛在江北区举行,我市近千名中小学参加复赛,并围绕国学知识进行了激烈角逐。

  据组委会介绍,“中国青少年国学大会”海选历时两个月,组委会先后进入30个学校进行了海选,有近15000名学生参与。此次复赛采取“百人答题团”的答题方式进行,每轮同年级组有128人同时进行现场答题。

  此次复赛题目设置涵盖了填字题、选择题、多选题、识别题等多种形式。每一道题目在大荧幕公布时,现场观众都忍不住参与进答题中。其中,一道选择题中,要求选手从A《千金小姐》B《月老》C《新郎》D《岳父》四个选项中选择一个和伍子胥有关的词语。当揭晓答案为“千金小姐”时,引得不少观众惊呼,现场评委同时根据这一题目也给出了详细解析,为参赛选手和观众答疑。

  来自树人凤天小学的侯汶彤获得了五年级组二等奖,在参加比赛前她已经累积了不少国学知识。“我很喜欢国学,学校每周三也开设了国学课,这次参赛的题目我几乎都能答对。”有些遗憾的是,在一道识别题中由于答题操作问题,提前结束了比赛。

  侯妈妈告诉记者,女儿为这次比赛准备了很久,一直在家复习国学知识。在侯妈妈看来,孩子从接触国学以来,兴趣越来越浓,除了语文阅读、作文有明显进步,诵读经典也让孩子在生活学习中更懂得仁孝义礼。

  据组委会介绍,最终通过国学之夜现场决胜出来的各年级组冠军还将作为“中国青少年国学大会”文化交流大使,前往国外孔子学院做文化交流。

责任编辑:白梦帆
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246