中国青年网

国学

首页 >> 青春点亮国学 >> 正文

陕西孔子学堂推进委员会年会暨富平频阳博物馆孔子学堂挂牌仪式举行

发稿时间:2018-01-02 07:29:00 来源: 中国青年网

  12月29日,陕西孔子学堂推进委员会年会暨富平频阳博物馆孔子学堂挂牌仪式在渭南市富平县频阳博物馆顺利举行。

  参加此次活动的有渭南师范学院党委书记丁德科,中国孔子基金会传统文化教育分会副会长、陕西孔子学堂推进委员会主任孙润来,中国孔子基金会陕西孔子学堂推进委员会顾问、中国榜样公益系列活动组委会委员、中国书法家协会会员曲玉琳,陕西省孔子学会秘书长魏冬,河北省石家庄新鼎房地产开发有限公司董事长段津滨、陕西广播电视台新闻瞭公众平台主创人冯建喜、陕西孔子学堂推进委员会会员及编辑部部分成员。

  此外,渭南师范学院、河北省石家庄新鼎房地产开发有限公司、陕西省孔子学会、陕西国学研究会、渭南市艺术家联合会、渭南市电视台、富平县委宣传部、富平县文化局、中国孔子网、陕西广播电视台等多家单位助力此次活动。

  此次活动本着落实陕西孔子学堂推进委员会2017年的工作部署,总结近一年来的工作成果的原则,邀请了国学贤师们一起群策群力,共商来年工作大计,谋划开局,也是为引领青少年在勤学、修德、明辨、笃实中勇担重任中激扬民族精神,仪式由渭南电视台主持人惠卫东主持。

  活动开始,陕西孔子学堂推进委员会顾问、渭南师范学院丁德科教授讲话。他表明,孔子的思想和作为不仅影响着中国,也影响着世界,孔子"铁肩担道义"的人文精神教育和激励着中华民族仁人志士以及一切致力于文明进步的人们!习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的新境界,也是中华优秀传统思想文化的创新体现。在实现中国梦的新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重视优秀传统文化的传承,加强爱国主义教育,传承国学经典,坚定文化自信,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。最后,丁德科顾问以中国共产党创建的笫一所高校一一渭南师范学院的学校精神"天天奋斗,天天快乐”(引用无产阶级革命家的人生箴言)与大家共勉!祝愿富平县首家孔子学堂象种子一样开花结果,为文化发展做出切实贡献!

  原县委宣传部副部长惠志刚发言,他提出孔子思想是主流思想,时间消磨不了优秀传统文化思想所绽放的魅力。富平是一个具有浓厚历史文化气息的地方,曾有多名学者前来研讨学术。更是提出了在以后对孔子思想的传承与发展中,要将行动落到实处,反对一切形式主义。孔子学堂走进富平是一个良好的开端,将来要遍地开花,走进课堂,走进企业,走向更远。

  接着,曲玉琳发表讲话,“很珍惜每一次文化交流的机会,让人感受到文化的力量,文化自信对孔子文化有很大的积极作用,孔子文化是传统文化的代表,是中国文化不可分割的一部分,中华优秀传统文化与当代特色社会主义文化相结合是十分有必要的,传统文化在发展过程中要与时俱进,体现时代精神。”他对于本次挂牌表示衷心的祝贺,愿孔子学堂以后越办越多,越办越好。希望大家在弘扬优秀传统文化的道路上坚持不懈,始终做优秀的文化传承者。

  孙润来为富平频阳博物馆孔子学堂授牌,作为富平第一家孔子学堂,在其未来的发展道路上将起到一定的引领作用,这对孔子文化在富平的传播与发展具有深远意义。随后,孙润来为曲玉琳老师授牌,聘任他为陕西孔子学堂推进委员会顾问。

  段津滨作为本次的特邀嘉宾,他在讲话中提出国家发展与传承传统文化十分紧密,在党中央高度重视社会主义核心价值观建设的优势条件下,弘扬和普及优秀传统文化,引导广大青少年培育践行社会主义核心价值观意义重大。孙润来代表陕西省孔子学堂推进委员会赠予段津滨孔子像,为两方的长期合作搭建友好的桥梁。

  挂牌仪式结束后,与会嘉宾在频阳博物馆内进行参观,陕西孔子学堂推进委员会会员及编辑部成员在会议室参加年会。孙润来就上一年工作做以总结,他指出在传播孔子文化过程中要因地制宜,与当地地域文化紧密结合,在实践中探索出一条适合的发展道路。在自由讨论过程中,会员们对于这一年来工作中取得的成果和存在的问题分别发表了自己的看法和建议,并对来年工作的实施有了一定的规划,魏冬表示,作为儒家文化的传播者,在传播传统文化时,要切记不能讲大话,说空话,从小事做起,注意自己的言行举止。在弘扬中华优秀传统文化的道路上,大家对未来充满了期待,期待着这颗传统文化的种子能发芽、开花、结果。

责任编辑:白梦帆
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246