中国青年网

国学

首页 >> 青春点亮国学 >> 正文

乐师附小唱着背古诗 玩着学国学

发稿时间:2017-12-08 14:24:29 来源: 四川在线

  “慈母手中线,游子身上衣……”怎么上语文课还唱上歌了?循着歌声,走到乐师附小二(2)班的教室一看,讲台上站着的也不是老师,而是他们班的王涵宇同学,王涵宇同学正在为班上的同学分享她读到的一首古诗——《游子吟》。

  小老师讲得有模有样,同学们听得津津有味,课堂上有小老师和家长一起制作的PPT,有诗句朗读,有动画欣赏,有古诗解析,有知识要点扩展,有心得分享,还有提问互动。原来,这是二班特有的“古诗我来讲”时间,每周一的语文课堂上,都有15到20分钟的时间,由一位同学来分享《古诗》或《千字文》。这是班主任黄海燕老师为了培养孩子们的主动学习、自主表达,专门开辟的这一别开生面的课堂形式。

  这短短的20分钟时间,既丰富了语文课堂教学内容,又锻炼了孩子们的口才和胆识,让孩子得到了中国古文化的熏陶,同时还加强了亲子互动,得到了家长的支持和孩子们的踊跃参与,孩子们通过这个全新的课堂将受益终身。(黄海燕)

责任编辑:熊真
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246