首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
四川小学举办艺体节 “国学”成亮点

发稿时间:2017-12-01 13:46:41 来源: 四川在线 中国青年网

  四川在线消息今日上午,简阳市施家镇金玉九年义务教育学校第八届艺体节暨国学诵读活动开幕。“赵钱孙李,周吴郑王,冯陈楚卫,何吕施张……”一年级的小同学们,朗诵着《百家姓》,或喃喃低吟,饱含深情,或嘹亮激昂。台下的老师、家长代表、高年级的同学仔细聆听着,并不时报以热烈的掌声。

  班级合唱及诵读《百家姓》比赛是本届艺体节的重头戏,“国学诵读”是学校的经典活动,“都举办几届了。”校长宋金安表示。

  宋金安表示,本次艺体节呈现的不只是艺术,更包含着学校文化内涵,带给学子和家长全方位、多角度的学校特色展示。伴随着音乐响起,《团结就是力量》、《少先队队歌》、《我的中国心》、《我爱你中国》、《荷塘边的歌谣》、《长江之歌》……一首又一首激情澎湃的歌声,是同学们对校园美好生活的赞许,对祖国母亲由衷的热爱,也是对美好未来的展望。每个班级在合唱之后都会大声诵读《百家姓》。

  “从2014年起,我们在艺体节中增加了国学经典诵读比赛,今年已是第三年。”副校长曹成万说,每年指定全校统一诵读篇目,“前年诵读的是《弟子规》,去年为《三字经》,今年是《百家姓》。姓氏文化,是中国文化的重要组成部分。《百家姓》在历史的衍化过程中,是中国人认识自我与家庭来龙去脉不可缺少的文化文献基础蓝本,它采用四言体例,句句押韵,是中国古代幼儿的启蒙读物。《百家姓》很具实用性。”

  校长宋金安坦言,学校根据不同年级设定了不同的考察难度,低年级同学可以适当缩短背诵长度,“重在让同学们理解。”

  将国学诵读融入到艺体节中,旨在让学生多多了解中华传统文化,传承弘扬中华经典文化。宋金安表示,学校还会在课堂上诵读一些古文、诗词曲赋、曲艺、对联等,如《少年中国说》《春江花月夜》等。

  通过几年来的国学诵读活动,对培养学生良好习惯起到积极的作用。宋金安说,学生能够在传统文化的熏陶下培养良好的道德品质,规范自身行为,增强自我认识,树立正确的人生观、价值观。

  该校教师唐为介绍,本届艺体节共持续两天。第一天为艺术类比赛,除了合唱与国学经典诵读,还进行了书法、绘画、手抄报、手工制作等项目比赛。第二天还会进行队列操练、拔河、25米迎面接力、篮球、乒乓球等一系列体育类比赛。唐为表示,学校艺体节的举办,不仅能激发少年儿童对体育、艺术的兴趣爱好,陶冶他们的性情,锻炼学生体质,丰富他们的知识;而且能培养和提高学生欣赏美、创造美的能力,发展他们的才能,使少年儿童在愉悦、向上的校园文化环境中健康地成长,形成良好的校园文化氛围。

  相关链接》》》

  简阳市施家镇金玉九年义务教育学校为公办九义校,位于318国道旁。学校始建于1956年,于2002年2月金玉初中与吴仲良第四小学合并为:简阳市施家镇金玉九年义务教育学校。

  学校坚持“以人为本,细微入手,注重服务,提高质量”的教学理念,取得了较多荣誉:简阳市最佳文明单位、简阳市优秀级学校、简阳市先进集体、简阳市教学质量先进集体奖。按照四川省学校标准化建设规划,学校将迁址施家镇乡西村一社新建一所18个班规模的寄宿制九义校,占地40余亩,将在2018年8月投入使用。(文\岳阳 图片由学校提供)

责任编辑:熊真
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246