首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
祠堂成"侨"特色国学教育新阵地

发稿时间:2017-11-02 09:03:00 来源: 南方日报 中国青年网

  原标题:以“侨”特色“活化”农村祠堂

  赵氏宗长们为江门渔赵公祠揭牌。杨兴乐 摄

  10月28日,江海区滘头街道的江门渔赵公祠举行了重光庆典,舞狮燃炮,非常热闹。滘头乡亲500多人,香港、澳门及外地宗亲代表约300人前来参加重光仪式,祭拜先祖。

  2015年以来,江门市以践行社会主义核心价值观为引领,大力实施“祠堂文化示范工程”创建,“活化”农村祠堂,把祠堂打造成“侨”特色的国学教育新阵地、文化传承新平台和乡风民俗博物馆,同时也推动祠堂的修缮管理工作。

  民间集资修葺江门渔赵公祠

  江门渔赵公祠是明朝中期赵氏子孙为纪念赵宗道长子赵仲方而建。这里曾是街道文化站办公场所,2016年底腾出后,通过民间集资,耗时10个月完成修葺。

  现在的江门渔赵公祠,已大体恢复往日风采。门口和厅堂内的对联上了金漆,壁画栩栩如生。屋内木雕屏风、堂号牌匾仿旧制作,青砖飞檐,灰雕窗花,无不古朴典雅,气势磅礴。内墙则挂着宋朝十八帝石刻彩色画像,供族人瞻仰。

  江门以祠堂文化打造侨乡特色,作为江门市不可移动文物单位,滘头赵氏按照“江门市示范祠堂”标准进行修葺布置,增添该祠堂的修建历史简介,滘头赵氏从宋太宗第四子赵元份繁衍至今的宗枝示意图,摘录族谱里的家训等。

  在江门范围内,历史悠久并保存完好的赵氏宗祠不在少数。新会区霞路村,2016年入选第五批广东省古村落,村里仍有20多间祠堂,宋宗室亲臣赵公祠(耿光堂)入选江门市首批示范祠堂;新会三江的赵建安郡王祠(祥光堂),跻身新会区“祠堂文化示范工程”的9个古祠堂之一。此外,新会慈溪本厚堂、台山龙溪报本堂、台山田稠魏开赵公祠等,也被列入文物保护单位。

  祠堂修葺需求不断增长

  胜利大桥横穿滘头,在交叉路口处,左侧有轩赵公祠,已于2017年初修葺完工,1月12日举行了重光庆典祭祀活动。另一侧,则有一小牌楼叫“西京里”,西京里98号,就是江门渔赵公祠所在。

  这富有历史韵味的地名,诉说着赵氏定居滘头的历史和家国情怀。作为赵宋皇裔,明朝洪武初年搬迁定居滘头乡后,赵氏就把乡村布局和地名都仿照宋朝都城进行编排,族谱中有《新会滘头乡图》,滘头乡每进入一个区域都建造有牌楼:一进红门楼,二进仁美里,三进新基里,四进顺天里,五进西京里。

  如今的滘头,除了江门渔赵公祠,留存的赵公祠还有近十个,有的被当作仓库,有的租赁给红木家具工厂,有的被拆除新建市场,更多的是当作街道办辖下各村的公共活动场所。据滘头赵氏宗长介绍,回归族人的滘头赵氏祠堂将一步步修葺并完善功能,恢复往日光彩。

  记者了解到,10年前,江门有文物修葺资格的建筑机构仅有一两家,如今则是近10家,侧面反映了民间祠堂修葺的需求不断增长。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246