首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
国学节目大热 唯有书香能致远

发稿时间:2017-10-26 10:28:27 来源: 齐鲁晚报 中国青年网

  近日,一段“看呆!三分钟她们说了49句带‘月’的古诗词”的视频在网上流传,网友纷纷点赞。这段取材自文化节目《国学小名士》的视频中,两个甜美的少女在紧张对阵中,脱口而出几十首主题诗词,让很多人瞠目结舌,也让大家感受到了传统文化之瑰丽。近期,《向上吧,诗词》《汉语大会》《龙的传人》以及《国学小名士》等以轻松活泼、青春向上且富有激情的方式传播国学的节目,非常受观众喜爱,掀起了一波传统国学热潮。

  此波国学节目热潮的共同点是,都试图用轻松活泼的方式来传播传统文化,非常下功夫且别出心裁。这些节目在挖掘传统文化思想与人文精神的同时,找到了与当下的结合点,让观众在轻松愉悦中感受文化的熏陶。

  比如《龙的传人》,用孩子们熟悉的趣味动画故事表现传统文化精髓,充满童趣、娱乐和冒险。《向上吧,诗词》选出一些古已有之但现在读来仍新颖的词句提问大家,如“美睡宜人胜按摩”“蜜蜂为主各磨牙”“凄凉当岁晚,潇洒见时髦”等,在挑战者不知所措时,配合专家的讲解,让观众兴趣盎然。《国学小名士》则除了涉及古诗词、诗文外,还将“六艺”及服饰、建筑、民俗等更广泛的国学知识都纳入考查范围,让观众全方位感知国学魅力。

  这些节目里没有知识的强硬灌输,而是传统文化的轻松、愉快的传递。节目不仅在传统文化传播形式上力求新颖、幽默有趣,小选手们热爱传统文化、腹有诗书气自华的阳光模样,也给人积极向上的感觉。出演“小戏骨”版《白蛇传》的周芷莹就参加了《向上吧,诗词》,乖巧可爱的她并没因有了名气而变得很浮躁。节目中谈吐得体、有风度的小国学爱好者,充满童趣和正能量,即便失败了也会重整旗鼓再战,让人感动,这也是很多观众喜欢节目的重要原因。

  刚落幕的《汉语桥·2017全球外国人汉语大会》,有108名来自世界各地的汉语爱好者参与其中,比拼汉语知识时听到老外们流利的汉语,及对中国戏剧、曲艺、武术等传统文化十分着迷,观众的自豪感油然而生。

  说到底,这些国学文化节目之所以受欢迎,其实就是以大众乐于接受、老少咸宜的方式传播优秀文化,寓教于乐、寓文于娱。一档诚心诚意做出来的节目,会给大众打开一扇窗,让他们用可亲可感的方式饱餐优秀文化盛宴,这种有趣生动的文化熏陶越多,传统文化的生命力就越强。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x