首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
用国学经典帮孩子培养良好习惯

发稿时间:2017-09-30 09:51:08 来源: 今日大冶 中国青年网

  ■本报记者 冯升 文 朱昶俊 摄

  今年9月28日是圣人孔子诞辰2568周年纪念日,孔子作为春秋时期的著名教育家,被尊为“至圣先师”,对中华传统文化产生了深刻影响。作为以国学文化为教育特色的大冶市子规缘幼儿园,在本周举行“孔子文化周”系列活动,通过祭孔大典、国学教育座谈会、学生家长征文等方式,缅怀孔子、弘扬国学文化。

  着汉服行拜孔礼传统礼仪纪念孔子诞辰

  9月27日一早,天上虽然下着小雨,但已经有许多身穿汉服的小朋友,在家长的带领下来到了青龙山公园内的孔子庙前。

  “孩子以前在家和我说过一次。这次得知活动后,就特意报名,与孩子一起感受传统文化。”现场,家长黄女士向记者介绍,能作为家长代表参加这次的祭孔仪式,觉得自己很幸运。“国学教育更多的是从小培养孩子知书达理、懂礼貌,能看着自己的孩子一天天改变非常开心,我作为一位家长更需要言传身教,做好孩子的榜样。”

  上午9时许,现场已经聚集了百余名子规缘幼儿园的学生与家长代表。在仪式的音乐声响起后,原本喧闹的孩子们瞬间安静下来,一旁的家长也赶紧一起进入状态。在主持人的指引声中,幼儿园孩子和家长在老师的带领下组成不同方队,在孔子像前一起诵读了《论语》部分章节。随后,在袅袅古音声中,子规缘的园长、老师与学生及家长代表们,分批次地向至圣先师行三鞠躬礼。

  似乎也被气氛所感染,全程近一个小时的仪式上,没有一名小朋友哭闹,反而安安静静地站成一排,直到仪式结束。现场,不少家长惊叹仿佛“穿越”回古代,第一次见识如此庄重的汉服祭孔仪式。

  子规缘幼儿园创办人吴秀珍介绍,“国学经典是我们民族文化的瑰宝。这次孔子诞辰日纪念活动,用传统的礼仪形式引导孩子了解经典、亲近经典,增强学习兴趣,更好的继承和发扬优秀传统文化。”

  以国学促进成长家长提笔述说孩子变化

  在子规缘幼儿园的门口,摆着一块孔子文化周之征文栏,上面展示着一篇篇家长笔下描绘的孩子通过学习国学文化后变化的文章。该幼儿园相关负责人告诉记者,以往的孔子诞辰,一般都是在学校邀请家长一起参加活动。但在上周,一些家长与老师交流时,说了孩子学习《弟子规》,接受国学熏陶后,变化很大。“于是,我们就想到举办这次家长征文活动。在上周通知下去后,没想到一个周末后,就收到了几十名家长的文章。"

  在其中的一篇学生家长手写的文章中,记者看到一个很有意思的故事。原本这名家长对于孩子每天挂在嘴上背诵的《弟子规》并不是很惊讶,因为如今许多学校因为追求效果,都会让学生死记硬背如《三字经》《弟子规》等一些国学经典。但是有天中午,该名家长在喊孩子吃饭时,孩子一边自己端坐在饭桌前,一边说“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒”,这位家长一时惊讶不已。

  “国学传家,育儿育己。”记者看到,许多学生家长在文中通过发生在生活中的一些故事,记录了孩子改掉坏毛病的变化过程,同时还结合了自身的经历,写出了国学经典文化对成为一名优秀的家长,同样起到了至关重要的作用。

  据了解,子规缘幼儿园以国学教育为主,创园至今,形成了浓厚的园本文化,在去年被评为湖北省国学传承基地。平时,老师会带领学生进行敬茶、行同窗礼,将国学经典中的文字,通过身体示范传达给学生。如今走进子规缘幼儿园内,人与人见面后,首先问好。正是在这一氛围下,该园的学生逐渐养成知书达理的好习惯。

  邀专家建言献策国学复兴利于幼儿教育

  对于学习经典,经常会遇到家长提问:到底是要“不用懂,只管读”,还是要“细讲《弟子规》”,逐条学习,逐条实践?

  9月28日,子规缘幼儿园邀请湖北省与黄石市、大冶市的国学专家、教育专家及社会各界人士一起在孔子诞辰2568周年纪念日当天开展座谈会,共同研究国学经典在幼儿家庭教育的实践与创新,为幼儿国学启蒙教育及该园发展建言献策。

  座谈会上,大家纷纷发表了自己的意见建议。有学者认为,孩子从小读经以此修身养性,除了具备语言环境外,更重要的是有良好的家风和严谨的家规。现今,不少孩子在骄纵恣意的家庭环境中长大,形成一些自私自利、狂妄自大的思维习惯,待到他成年后能悟到经文内涵时,已很难再影响其潜意识中的思维习惯。

  因此,学习国学不仅针对孩子,家长更有必要去学习。大家认为,家长才是孩子的第一任老师,如果缺失了家长的教育,国学学习会事倍功半。所以,文化传承、国学复兴,不能只针对学校里的孩子,应该从每一个家庭开始学习,从每一名家长开始学习。

  湖北省国学研究会副会长余和祥表示,国学源远流长,对于幼儿传承国学上,应该以行动为主进行教育,而不是以书本为主来教育。选择多样性的国学内容,追求丰富、浅显化的道理,让幼儿在平时的学习与游戏中得到启发,养成良好习惯。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x