首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
琼海校园国学经典诵读书声琅琅

发稿时间:2017-09-15 08:38:00 来源: 国际旅游岛商报 中国青年网

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者王春棠摄影报道)社会大学校,学校小社会,一个城市是否文明,校园是一面明亮的镜子。近年来,琼海市在创建文明城市的过程中,校园文明的建设同样取得丰硕成果。

  琼海市第一小学

  开展“创建全国文明城市”主题活动周

  “叔叔好!”、“阿姨好!”、“老师您好!”……在琼海市第一小学课间时间里,校园内随处可听到学生们文明礼貌的问候声。

  “经过这一段时间以来校园文明活动的推进,学校的文明之风得到更进一步的成效。”琼海市第一小学校长许志坚表示。

  据许校长介绍,今年以来,该校组织开展了一系列创建全国文明城市"主题活动周活动,“主题为‘诵读经典,对话圣贤’的一年级诵读比赛、‘学八礼四规做美德少年’为主题的文明礼仪大讲堂、‘弘扬民族文化精神演绎书法神奇魅力’的书法比赛等等,”许校长表示,通过这些活动,让学生和老师们从博大精深的传统文化中提升了自己的文明素质。

  琼海市实验小学

  根植文明沃土德润阳光少年

  琼海市实验小学校长谭明向记者介绍,该校以创建“书香校园、文雅校园、景观校园”为出发点,以丰富多彩的校园文化活动为形式,依据“立德、立言、立功”的办学宗旨,创建独具特色的文明教育模式。

  “以国学文化打造学校文化以及推进校园文明建设,是我们的一个特色。”实验小学副校长蔡兴源告诉记者。据蔡兴源介绍,该校将国学教育课程化,每周四下午第三节课设为国学经典诵读课,每日“诵读经典一刻钟”是国学诵读的规定时间。学校还开展古诗文背诵考级活动,将中华传统文化融入学生心中。除此之外,每学年初为新生举行朱砂启智的开学典礼,引导孩子们从小尊敬师长、孝敬父母、珍惜读书机会,并且还开展传统武术、太极学习,将太极文化融入育人过程,培养学生礼让、细心、耐心、坚韧不拔的品格。

  据蔡兴源介绍,除了国学文化之外,学校将创建文明工作与校园环境建设、师德师风、少年队活动、家校互动相融等结合起来,目前取得卓有成效的效果。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246