首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
昆明滇池度假区国学经典诵读比赛收官

发稿时间:2017-09-10 09:29:00 来源: 云南信息报 中国青年网

  “五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。” 9月9日,由昆明滇池国家旅游度假区社会事业局举办的“风·雅·颂——国学经典诵读”比赛圆满收官;共计80余人参加比赛,最终来自滇池度假区的云南长水中澳国际中学滇池度假区学校和度假区衡水实验中学同获一等奖。

  来自滇池度假区的10个社区以及两个学校,共选送了16个节目。现场参赛选手年龄最小的5岁,最大的70余岁。为了给自己加分,他们在朗读的时候,或配舞、或配乐,又或是修改文本,以多种形式进行了经典诵读,给人不一样的国学经典感受。

  度假区衡水实验中学7个初三女生清一色的民国学生装束,一登台就刮起了“经典风”,一曲《古滇赋》下来,更是掌声不断。据介绍,这是她们自己编排的诵读内容,在原文《大观楼长联》的基础上,根据长联内容加入了自己的想法,从战争到风景,配上音乐,更抒情。

  来自云南长水中澳国际中学滇池度假区学校的老师柴亚利和高一学生李泽佳搭档,朗诵了《少年中国》。他们把文中少年的朝气蓬勃及作者对中国的热爱和期望完全展现了出来,感染了现场所有的评委老师,获得高分。“今天获得一等奖很意外,接下来将精心准备代表度假区参加下一轮比赛。” 柴亚利如是说。

  据滇池度假区社会事业局相关负责人介绍,本次活动旨在让大家在诵读国学经典的过程中,获得古诗文经典的基本熏陶和修养,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育,提高广大居民群众文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感。接下来,度假区长水中澳国际中学和度假区衡水实验中学还将代表滇池度假区,参与昆明市国学经典朗诵活动的下一轮角逐。

责任编辑:白梦帆
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246