首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
湖南首批孔子学堂揭牌仪式举行

发稿时间:2015-12-21 10:47:00 来源: 中国青年网

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记提出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”的总要求,为弘扬和普及优秀传统文化、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观指明了前进方向。
  为推动中华优秀传统文化在青少年群体中广为传承,汲取其丰厚的营养,激励青少年知行合一,增强民族文化自信。中国青年网特别推出“青春点亮国学”系列报道。敬请广大网友关注。 

  青春点亮国学系列报道(61)    

湖南首批孔子学堂揭牌仪式暨国学妈妈孝心众筹活动举行

  湖南首批孔子学堂授牌仪式举行。 主办方供图

  中国青年网北京12月21日电(记者 褚楚)12 月20日上午,湖南首批孔子学堂揭牌仪式暨国学妈妈孝心众筹10 万册《孝经·弟子规》启动仪式在湖南省国学公益流通中心隆重举行。中国孔子基金副会长刘守安 先生、 中国孔子基金会合作交流委员会主任杨光 先生 , 湖南伦理学会副会长、湖南省宗教文化促进会副会长 --吕锡琛 、 湖南省国学公益流通中心主任萧秉坤先生 、湖南湘军职业学校校长周汉莲女士以及 芒果V基金 、 春雷公益基金会 、华声公益等公益组织 领导嘉宾出席了本次活动。

  此次揭牌仪式由肖长江教授主持,中国孔子基金会和团中央青年之声国学教育联盟联合授牌,湖南省国学公益流通中心成为全省首批“孔子学堂” 8 家单位之一。

  “孔子学堂”作为中国孔子基金会为推动全民国学教育,重建精神家园、道德高地和传播平台的品牌项目,自2014年开始,已经在全国开办了150余家,并于今年开始推出“千堂行动”。中国孔子基金副会长刘守安先生 在讲话中指出 ,“孔子是中华民族的古圣先贤,是儒学文化的开创者和集大成者。孔子的教育思想是我国优秀文化传统的一笔珍贵遗产,对我国当代社会是一笔极其重要的财富。孔子学堂是弘扬优秀传统文化、促进儒家思想回归 社会 、培育和践行社会主义核心价值观的重要渠道,要求获批资格的 社会单位 认真建设,使“孔子学堂”真正成为 文化 的学堂、 教育 的学堂、 交流 的学堂、 践行 的学堂,努力将其打造成为传承与弘扬中华优秀传统文化、教化与开启新风的文化阵地。”

  而湖南省国学公益流通中心·孔子学堂的设立,将成为中华传统文化弘传推广平台,让更多民众更方便的了解优秀传统文化,接受优秀传统文化的熏陶,感受传统文化经典智慧的魅力。对于孔子学堂的未来发展设想, 国学 流通中心 主任 萧秉坤表示,孔子学堂将定期邀请国学名家进行国学授课、读经禅修等一系列免费公益活动,为 广大 市民学习传统文化提供平台,促进精神文明建设。

  此外,学堂还将与著名旅美音乐指挥家苏文星教授团队合作举办“国学经典大型合唱交响音乐会系列之:中西合璧传承经典——《弟子规》中美大型合唱交响音乐会首演潇湘”大型演艺活动,将高雅的交响乐艺术形式带入传统文化推广平台,将交响乐的高雅气质与博大精深的中国传统文化的时代意义有机的结合在一起,这将会是优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”的一次创造性前进,对优秀中国传统文化在全社会的传播和推广将有着非凡重大的意义。

  随后,刘守安、 杨光 、 吕锡琛 三位领导 共同揭开红幕 向湖南省国学公益流通中心、湖南湘军职业学校、湖南品优生活服务有限公司、望城区书堂山街道书堂山村、湘潭县科旺职业技术学校、湘潭市棋盘小学、湘潭市妙香莲文化餐厅、湖南天责文化传播有限公司”八家单位颁发授牌 ,“湖南 首批 孔子学堂”宣布正式成立。

  “国学妈妈孝心众筹10万册《孝经·弟子规》”大型孝心众筹活动启动 主办方供图

  孔子学堂揭牌仪式之际, 为弘扬中华孝道,传承孔子提倡孝德精神, 湖南省国学公益流通中心同时开展了“国学妈妈孝心众筹10万册《孝经·弟子规》”大型孝心众筹活动,以及“经典诵读大传递——开心诵读《孝经·弟子规》100万遍”学习活动启动仪式。

  该活动由湖南省国学公益流通中心 ·国学妈妈爱心活动团 、春雷公益 、 芒果V 基金、华声公益等爱心公益组织共同发起,百位国学妈妈一齐发心将孝道经典免费结缘给10万位妈妈,幸福十万家庭。

  这也是继今年4月“11位国学妈妈开心众筹1000本《习近平用典》”后一次范围更广、影响力更大、惠及人数更多的公益众筹活动。

  活动一经发起便迅速引起广泛关注,仅仅 五天 时间就感召了1 56 位学习传统文化的国学妈妈爱心大集结加入“国学妈妈孝心众筹活动组”,成为光荣的国学妈妈孝道推广使者——孝心众筹活动发起人之一。

  湖南省宗教文化促进会副会长 、国学妈妈爱心活动团导师 吕锡琛 教授在发言中 说,“国学妈妈孝心众筹 孝道经典 活动”是弘扬"百善孝为先"的传统美德,呼吁社会各界落实孝道精神 的好活动 , 希望更多社会爱心人士共同参与并感召身边的朋友参与此次孝心众筹,汇聚更多爱心和智慧,去 帮助更多的妈妈学习优秀传统文化,弘传践习 孝德 文化,并经由传统文化的修习来点燃妈妈们的生命智慧之光,推动女性生命的觉醒。 ”

  其后,所有参与嘉宾汇聚一堂,朗朗齐声,集体诵读孝道经典《孝经》。 中心主任 萧秉坤 先生 坦言,“孝,是一切道德的根本,因孝而生善,因善而利天下。孝经做为中国儒家文化的经典著作,承载着中华文明之根本,而传递孝,是根植在我们每个人的内心深处的一颗善的种子!”

  此次《孝经》众筹活动将力争1个月内完成,让所有结缘者能在春节前带着孝心启程,带着 《 孝 经》 回家。今后,国学公益流通中心还将 成立“孝德大讲堂”,并 适时举办更丰富多彩的国学活动,让“孝德文化”观念深入人心,让中华五千年文化之精髓弘扬传承。

责任编辑:褚楚
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x