首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
袁熙坤:书法是弘扬传统文化的载体 传承需有使命感

发稿时间:2015-03-13 19:01:00 来源: 中国青年网

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记提出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”的总要求,为弘扬和普及优秀传统文化、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观指明了前进方向。
  为推动中华优秀传统文化在青少年群体中广为传承,汲取其丰厚的营养,激励青少年知行合一,增强民族文化自信。中国青年网特别推出“青春点亮国学”系列报道。敬请广大网友关注。 

  青春点亮国学系列报道 (38)

  中国青年网3月13日北京电(记者 连瑞谦 实习记者 刘妍彤)两会期间,全国政协常委、著名造型艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤接受记者采访时表示,书法是一种艺术形式,更是文化传播的载体,我们要有责任感、使命感,通过书法艺术把一些好的思想传递给青年人。

  全国政协常委、著名造型艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤接受记者采访。中国青年网记者 连瑞谦 摄

  网络文化异军突起的今天,电脑成为年轻人的工作、学习和生活必需品,同时越来越多的年轻人开始厌倦书写,甚至提笔忘字。对此,袁熙坤委员表示,我们要重视书法,因为其不仅仅是一种艺术形式,更是一种载体。而对于袁先生来说,书法承载文化的作用在今天需要被赋予更多的责任与使命。袁熙坤动情地说:“书法承载古人的风花雪月,但现在的天气,青山已不在,夕阳也不红了。所以我们要有责任感、使命感,要用书法承载一些好的思想。要教育青少年,写名言、练书法、助人品、保生态!一些都是自然的附属,如果青山夕阳都不在,艺术也就失去了创作的源泉。”

  谈及传统文化的传承,袁熙坤再次重申了教育的重要性,教育是最廉价的国防,教育就是要把中华民族最优秀的东西教给青少年,有一定能力之后报效国家,让社会需要自己,有一定的施展空间。此外,袁先生劝诫当代年轻人看待问题时一定要根据自己情况,纵横比较,选对精准坐标,看问题就不脱靶了。

  谈及传统文化如何适应新时期的文化走出去战略,袁熙坤激动地说:“一定要遵循孔子的话,做到‘己欲利而利人,己欲达而达人’。以教父的姿态去传播文化是行不通的,要让对方接受我们的文化,你要先尊重人家的古圣先贤,然后再让人家知道中国的孔子和孟子,这才是正常的思维,而不应拿着纳税人的钱去砸。”袁熙坤谈道,国家不分大小,每个国家都有他的长处。我们几千年的文化固然灿烂,但不可居高自傲,传统文化走出去找准方法是关键。  

  得知记者来自团系统,袁熙坤高兴地说,我也是老青联委员了,一向关心环保的袁先生同时说到你们“保护母亲河”行动好,“团中央早在1999年就发起的大型社会公益项目对黄河进行保护和治理,这是要坚决提倡的”,同时,袁先生也指出反对电视上总将掺杂泥石流的黄浊水作为中国的形象去宣传,“这是悲剧啊,这样的水会带来泥石流,严重会形成塌陷,山体会变形。大自然的母亲是不能裸露她的皮肤的,树木才是自然的生命线。我的提案里反复提到保护树木森林,但一些古树移栽,为了城市美观将山上古树移栽下来,太坏了。为了形象工程去反自然,反自然罪就是最大的罪。”

袁熙坤先生与乌克兰大使馆代表进行文化交流。中国青年网实习记者 刘妍彤 摄

责任编辑:褚楚
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246