首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
祁德川:少数民族传统文化关乎民族发展

发稿时间:2015-03-10 22:58:00 来源: 中国青年网

   编者按党的十八大以来,习近平总书记提出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”的总要求,为弘扬和普及优秀传统文化、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观指明了前进方向。
  为推动中华优秀传统文化在青少年群体中广为传承,汲取其丰厚的营养,激励青少年知行合一,增强民族文化自信。中国青年网特别推出“青春点亮国学”系列报道。敬请广大网友关注。 

  青春点亮国学系列报道  (33)

  全国政协委员祁德川。资料图

  中国青年网北京3月10日电“往往随着一位民族民间老艺人离世,一种民族文化就消失了。文化消失,民族也就没了。”3月9日午饭后,在祁德川委员所住的友谊宾馆住地,他对严重濒危的少数民族传统文化表示出深深的担忧。

  祁德川来自云南景颇族,是一位少数民族语言工作者,对少数民族传统文化的保护与传承问题已关注多年。

  “长期以来,少数民族非物质文化遗产及少数民族文物古籍流失十分严重。”祁德川告诉记者,上世纪民间普遍流传和使用的榨油、榨糖、纺织等传统机具现在已经很难看到;木楞房、剁木房、土掌房等民族民居建筑逐渐消失;很多民族的创世神话、传说、史诗、古歌等民族民间文学均面临失传;曾保存在云南佤族、景颇族、拉祜族等地区的传统取火方式已基本没了踪影……

  祁德川举例说,云南民族古籍约有8万册(件)散存于民间,由民间艺人、祭司保管传承。“目前这些古籍正以每年约上千册(件)的速度流失,许多价值极高的民族历史文化古城及文物也濒临消失。”他分析认为,造成这一局面源于多方面因素的影响和制约,主要包括资金缺乏、保管不善、精通古籍者少、民族文物被大量盗买等。

  少数民族传统文化传承人才断层的问题,也为祁德川时时牵挂。他表示,民族民间艺人是本民族传统文化的主要创造者、保护者和传承者。民族民间老艺人消逝后,年轻一代的艺人还难以担负起传承重任,很多民族的著名史诗、古籍已成为无人知晓的“天书”,民族地区的服饰、传统工艺、民居、音乐舞蹈、风俗习惯等民族民间传统特色文化,也在现代文明的冲击下逐渐“变异”。

  鉴于此,祁德川建议中央把保护、抢救、传承民族文化纳入经济社会发展的总体规划,各级政府应切实加强管理,通过建立民族民间传统文化保护基金等途径,采取有效措施,有计划、有秩序地加强对民族文化的保护与开发。对独有和人口较少的民族要尽快建立保护区,制订保护区条例,依法实施对保护区域少数民族文化的有效保护。(记者 吕东浩)

责任编辑:褚楚
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246