首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
青年应自觉传承优秀文化延续精神命脉

发稿时间:2015-03-12 08:01:00 来源: 中国青年网

  编者按党的十八大以来,习近平总书记提出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”的总要求,为弘扬和普及优秀传统文化、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观指明了前进方向。
  为推动中华优秀传统文化在青少年群体中广为传承,汲取其丰厚的营养,激励青少年知行合一,增强民族文化自信。中国青年网特别推出“青春点亮国学”系列报道。敬请广大网友关注。 

  青春点亮国学系列报道 (34)

  中国青年网北京3月12日电(记者 康佳 李铁)今年全国两会上,中华优秀传统文化的传承,成为代表委员呼吁探讨最多的话题之一。他们表现得很急切,意见建议也很中肯。

  习近平总书记去年在文艺座谈会上的讲话说,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  “孩子喜欢哈韩、哈日,都是因为他们没有继承到我们的传统文化,不知道我们传统文化的魅力所在,觉得外来的东西是好的。”八年前就曾提出将戏曲编入中小学生课本提案的著名京剧大师梅葆玖对中国青年网记者说。

  姜昆希望传统文化课代替中小学生思想品德课;冯小刚建议恢复部分繁体字,将其加入小学课本;梅葆玖的提案是关于用传统文化教育少儿的;冯骥才的提案仍然是坚持传统文化之根——古村落保护。 在两会小组发言中,冯骥才强调了年轻人传承传统文化的责任。 中国青年网记者 张炎良 摄

  传统文化滋养人的精神 弘扬与人为善

  早在八年前,梅葆玖就提出让戏曲文化进中小学生课本。今年,他的提案讲的仍然是传统文化对于青少年的教育问题。年至耄耋的梅葆玖说起话来直言不讳:“我们的小孩儿到外国尽出洋相,在圣池里洗脚让外国人笑话,就是因为缺少传统文化的基础。”

  在梅葆玖看来,单是京剧就承载了不少儒家文化的精神和内涵。“仁、义、礼、智、信,忠、孝、仁、爱,礼、义、廉、耻,戏曲里边讲的都是道理,弘扬的都是与人为善。”

  作为13岁就登台演出的梅派艺术传承人,梅葆玖从小就从戏曲中读出了不少内容。“对父母要孝顺,对朋友要忠心,对国家要舍身保卫,这些都是中就能学习到的。小孩子都是这样,你灌输他什么他就是什么。”现在的梅葆玖在和人说话前还会特意喷口清新剂,说起话来客客气气,一点不端架子,对晚辈说话都会用敬辞。

  全国政协委员、中国文联副主席杨承志也表示,作为传统文化的重要组成部分,戏曲对滋养人的精神、丰富人生修养都很有帮助。“我可以说,如果选择了这个领域,一定会终身受益。大的戏曲艺术家,都是德艺双馨。”

  从1994年就开始致力于古村落保护的冯骥才则对传统文化有着更为具象的认识。 “古村落对于传统文化就像鸟巢与鸟儿,你把鸟巢都拆了,文化能不散吗?”为此,他“留住传统文化”的提案是关于古村落的保护问题。

  “不能让现代社会淹没了我们的传统文化,光有钱算什么,一个真正的大国也应该是个文化大国。”梅葆玖说。中国青年网记者 李铁 摄

  不能淹没传统文化 大国应是文化大国

  梅葆玖小时候用筷子时候喜欢翘指头,每次翘指头都会被祖母教训。“我们小时候就这么学规矩。”在梅葆玖看来,现在的小孩都是独生子女,其中因为缺乏管教有好些个“熊孩子”。因此,他提出戏曲文化进课本。“并不是为了培养角儿,而是让孩子学习里边的道理。”

  “关键是要有良师。”梅葆玖强调,良师才能出高徒。“老师的道德和文化层面一定要卓越,这样才能带出好学生,家长也是这个道理。”梅葆玖希望能够在有生之年尽量多发出呼吁。“不能让现代社会淹没了我们的传统文化,光有钱算什么,一个真正的大国也应该是个文化大国。”

  将传统文化放到宏观的层面,冯骥才认为,每个地方的传统文化传承、发展也应该选好“家长”。一个城市的领导者正如城市的“家长”,应该注意到这个城市的全面发展,更不能忽视人文。

  “在选拔官员、干部的时候,就应该考虑他全面的素质。就像是选择一个教练员,他不仅得懂得技术,还得懂得整个全场比赛的指挥、技术、战术……”冯骥才说,当城市的“家长”因为经济利益等其它原因破坏传统文化、破坏古村落之时,公民可以对其行为进行监督和举报,用法律来约束“破坏者”。

  杨承志认为:不能把简单的、割裂性的嫁接视为创新,也不能把标新立异当做创新。 中国青年网记者 李铁 摄

  薪火相传 年轻人才是主力军

  冯骥才去过不少国家的古村落考察,一位日本学者的讲述让他艳羡。“年轻人平时在外上学,假期时回到村子里,帮助搜集一些老的文化和东西,放到小博物馆里供外人看。他们既不放弃历史,将它留在了村子里,同时还帮助村子,把现代的文明、技术送进来。”

  2014年冯骥才编制完成《田野调查手册》后去到中国乡村调研,却意外发现了让他欣喜的事情——几个年轻人给冯骥才带去了他们搜集的关于村子的历史、文化、民俗、食品、民间艺术等各方面的资料。“年轻人有了这样的文化自觉,我很感动。我就幻想着,将来我们的年轻人可不可以做‘返回家园’的活动,重温祖先的文化?”

  在两会上的小组发言中,冯骥才郑重强调了年轻人传承传统文化的责任。“我们中华民族是文化的贵族,我们有诸子百家、哲学、戏剧、唐宋散文等丰富的历史文化,我们不能让我们从贵族变成文盲。”

  当下,文化传承的火炬应该传到年轻的一代,在传承过程中,一个民族的生命才得以延续。“不能让它灭了,我希望它还能够熊熊燃烧。”

  “火炬”传到了年轻人这里,然而不少年轻人风风火火打着传承的名义创作出的新戏却让梅葆玖很是担忧。“我父亲梅兰芳一辈子都在创新怎么就没被人骂呀?规矩,规矩!再怎么创新你也得在老祖宗的规矩里,不能胡闹。”

  杨承志对此深有感触。在她看来,中国戏曲的传承和创新,要遵循它的规律,了解其魅力和精髓。“不要把简单的、割裂性的嫁接视为创新,也不要把标新立异当做创新。京剧界有句老话叫‘移步不换形’,再怎么着你也不能脱离它的本体。”

责任编辑:褚楚
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246