首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
谈传统文化:青年是文化创新主力军

发稿时间:2015-03-11 07:17:00 来源: 中国青年网

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记提出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”的总要求,为弘扬和普及优秀传统文化、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观指明了前进方向。
  为推动中华优秀传统文化在青少年群体中广为传承,汲取其丰厚的营养,激励青少年知行合一,增强民族文化自信。中国青年网特别推出“青春点亮国学”系列报道。敬请广大网友关注。 

  青春点亮国学系列报道 (32)

  四位代表委员做客中青网演播室,从左至右分别为为全国人大代表、云南文化产业投资控股集团公司总经理助理杨劲松,全国政协委员、中国法治诗书画院院长汪国新,《两会大家谈》节目主持人吴迪,全国人大代表、贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英,全国政协委员、天津市青年京剧院一级演员张克。 中国青年网记者 陈宇 摄

  中国青年网3月11日电(记者 连瑞谦 实习记者 刘妍彤)两会期间,全国人大代表、安顺市文联主席姚晓英,全国政协委员、中国法治诗书画院院长汪国新,全国人大代表、云南文化产业投资控股集团公司总经理助理杨劲松,全国政协委员、天津市青年京剧院一级演员张克四位代表委员做客中国青年网两会特别节目《两会大家谈》录制现场,结合各自研究领域,对当今传统文化的传承与发展展开广泛讨论。四位委员表示,传统文化是中国人心灵的根、是祖先的记忆,必须将其铭记,同时必须适应时代变化,寻求新的发展领域。

  全国人大代表、贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英。 中国青年网记者 陈宇 摄

  谈传承:培养文化归属 传统文化需落地生根

  网络文化和快餐文化飞速发展的今天,传统文化的发展也受到了前所未有的挑战。对此,几位代表委员表示,传统文化是民族记忆,是价值观的集中表达,培养文化归属感不仅是文化传承,更是国人的“寻根之旅”。作为贵州省文联副主席,姚晓英就曾发表过题为《让乡土孕育文化,文脉丰饶乡土》的文章。在活动现场,姚晓英谈到乡土文化的传承时表示:“大量村庄在城镇化过程中消失,地名会被改变、记忆就会被消散,如果一个民族没有了记忆,其实它的生命是不丰饶的。所以我觉得乡土本身就要孕育文化,而文脉就要丰饶村庄。”姚晓英认为,对本土文化的认同和归属感在文化传播中至关重要,重视青年发展就是要将本民族的文化内核融入对青年价值观的培养。姚晓英说:“中国青年网的使命就是要让青年有信仰、有核心价值观。核心价值观如果仅从国家层面上讲,没有社会层面的,没有家庭层面的,这个价值观是无法落地的,是无法生长的。如果我们的心灵都找不到一个停靠的地方,我在什么地方认知我自己、肯定我自己?我们需要一个载体、一个教化的空间。”正因如此,传统文化的传承必须摆脱口号式的宣传,而是要立足乡土文化,借助本地、本民族的文化传统和生活习惯,或是以某种艺术形式作为载体,传统文化才能有所依托,生根发芽。

  全国人大代表、云南文化产业投资控股集团公司总经理助理杨劲松。 中国青年网记者 陈宇 摄

  对此,来自云南纳西族的杨劲松代表同样深有感触。“我觉得刚才晓英主席说得非常好,文化本身应该是在传承保护之中和我们的创新发展之中相辅相成的发展到今天。”以其研究的纳西文化为例,杨劲松就指出借由“民族服饰进校园”活动来大力推广民族文化是十分有效且必要的。

  活动当天,杨劲松代表也针对民族文化的传承和保护提出了自己的意见。“首先政府要保持一定的认知度,为自己民族文化制定保护条例;第二是从孩子们抓起,把民族文化进校园这个活动进行大力推广。包括像东巴的象形文字,东巴的绘画、东巴的舞蹈等等都走进了校园,让孩子们知道我们自己原有的文化是什么样子;第三是民间要筹办本土文化的保护协会,这是一个立体的保护过程,是一个全方位、全社会共同来推动的过程。”

  谈创新:艺术就是要弘扬真善美 发展要从娃娃抓起

  谈到传统文化的创新和发展,几位代表委员也达成了基本共识,即让传统艺术与现代审美相结合将成为必然的发展趋势。青年人是文化发展的主力军,传统文化的发展和创新与青年教育是分不开的。

  中国法治诗书画院院长汪国新表示,以其研究的书画领域为例,对艺术的兴趣及审美都要从小开始培养,并且让年轻人明白,文化艺术研究是为了什么。“从高端来说,文化艺术是一个人精神的最高领域,文化艺术研究是很苦的,是自己对自己内心的挖掘。”汪国新同时强调,艺术又是寓教于乐的。“中国的传统文化艺术就是修心,把自己道德、文化品格,在幼年、少年的时就确立下来。”

  同时,汪国新也不无担忧,我们现在的美学教育基本上是失败的,在小孩的各个年龄段要培养他各个时间段的爱好,让其潜移默化地接受传统文化的熏陶,从被动接受到主动接受。

责任编辑:褚楚
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246