首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
政协委员:传统文化教育从孩子抓起

发稿时间:2015-03-13 01:43:00 来源: 中国青年网

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记提出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”的总要求,为弘扬和普及优秀传统文化、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观指明了前进方向。
  为推动中华优秀传统文化在青少年群体中广为传承,汲取其丰厚的营养,激励青少年知行合一,增强民族文化自信。中国青年网特别推出“青春点亮国学”系列报道。敬请广大网友关注。 

  青春点亮国学系列报道 (40)

  全国政协委员、中国社科院文学研究所、少数民族文学研究所联合原党委书记兼文学所副所长包明德(左二),全国政协委员、安徽大学原党委书记、安徽大学汉语言文字学专业教授黄德宽(右二)与青年文化学者、中国文化网络传播研究会副秘书长曹雅欣(左一)在节目录制现场。中国青年网记者陈宇 摄

  中国青年网北京3月13日电(记者 周围围)“中华优秀传统文化该如何在青少年中传承和发展?继承过程中需要注意什么?哪些方面可以创新?”3月12日晚,全国政协委员、中国社科院文学研究所、少数民族文学研究所联合原党委书记兼文学所副所长包明德,全国政协委员、安徽大学原党委书记、安徽大学汉语言文字学专业教授黄德宽和中国文化网络传播研究会副秘书长曹雅欣应邀走进团中央网络影视中心演播厅,就“传统文化:青少年继承与创新”的话题进行了探讨,并与现场观众进行了互动。

  本次活动是两会代表委员高端访谈系列活动之一,由团中央网络影视中心青少年国学教育办公室联合中国青年网、未来网、中青视讯和优酷土豆共同主办。

  李克强总理在今年政府工作报告中提出文化是民族的精神命脉和创造源泉。访谈中,包明德委员从文化的起源讲述了传承中华优秀文化的博大精神内涵,“继承和弘扬传统文化就是唤醒那些历史的记忆和符号,从而传承和发展中国的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。”包明德表示,青少年必须打牢国学的基础,从少年儿童开始,把最美的、最有价值的东西传递给世界各国各族的人们,扩大我国的影响力,促进中国梦的实现。

  黄德宽委员则表示,学习国学最直接、最有效的途径是学好语言文字,中国人的思想方法、观念都凝结在汉语文字里面。读书才是直接接受传统文化最重要,也是最有效的方法。他还表示传统文化的教育一定要从孩子抓起,传统文化的教育一定要切合时代,包括对内容的选择以及手段的更新,都要用新的方法、新的媒体手段进行传播。从社会角度而言,学校和家长都应该重视对孩子们进行传统文化的教育和培养。

  作为青年文化学者,曹雅欣一直在倡导“国学走入生活、传统成为时尚”。她从谈吐训练、文笔锤炼、行为训练以及性情的冶炼等方面分享了自己是如何践行传统文化的。她认为继承传统文化就是要由内而外、内外兼修,让自己成为一个既心态阳光,又举止彬彬有礼且具有传统文化修养的中国人。曹雅欣呼吁青少年从“诗书礼乐”这四个方面来学习中华传统文化,这样才能更全面。

  全国政协委员包明德(后右二)、全国政协委员黄德宽(后右三)、青年文化学者曹雅欣(后右一)与参与录制访谈的青少年合影留念。中国青年网记者陈宇 摄

  针对冯小刚委员建议让少量繁体字回归中小学课本的观点,包明德和黄德宽两位委员都表示反对。包明德认为,时代要向前发展。“有些繁体字尽管很美,有表意、有象形,但很繁琐,不适合现代社会发展的需要。”黄德宽从文字自然演变的过程分析了如何处理繁体字与简体字的关系。他认为汉字简化是为了提高书写效率,但繁体字便于理解文字的内容,有利于提高阅读的效率。有一个解决的途径就是书法课已经重新回到了校园,学生们在写毛笔字的时候,基本上都是写繁体字,因此不必特意将繁体字纳入课本。

  节目现场邀请了来自全国高校国学联盟成员、国学教育机构负责人及未来网小记者们,他们与委员一起,讨论了如何在青少年中弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观等问题。

  团中央网络影视中心青少年国学教育办公室负责人表示,两会期间举办此次高端访谈活动,旨在引起社会各界对青少年国学教育的重视。本次访谈也是通过“线上线下”互动进行青少年国学教育活动的有益尝试。今后,青少年国学教育办公室还将定期组织“青少年国学大讲堂”等活动,并通过“全国青少年传统文化技艺展演”等活动,以融媒体的方式进行多平台传播,让青少年更好地学习、理解和亲近传统文化,培育核心价值观。

责任编辑:褚楚
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246