首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
政协委员对话青少年:为童年种下传统文化的乡愁

发稿时间:2015-03-13 13:19:00 来源: 中国青年网

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记提出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”的总要求,为弘扬和普及优秀传统文化、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观指明了前进方向。
  为推动中华优秀传统文化在青少年群体中广为传承,汲取其丰厚的营养,激励青少年知行合一,增强民族文化自信。中国青年网特别推出“青春点亮国学”系列报道。敬请广大网友关注。 

  青春点亮国学系列报道 (41)

  中国青年网北京3月13日电(记者 周围围 实习记者 孙文虹)李克强总理在今年政府工作报告中指出,文化是民族的精神命脉和创造源泉。要践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。如何让青少年继承和弘扬这份独特的“文化基因”,是今年两会代表委员们关心的话题。

  3月12日晚,刚刚投入使用的团中央网络影视中心虚拟演播厅迎来一群客人。全国政协委员、中国社科院文学研究所、少数民族文学研究所联合原党委书记兼文学所副所长包明德,全国政协委员、安徽大学汉语言文字学专业教授、安徽大学原党委书记黄德宽以及中国文化网络传播研究会副秘书长曹雅欣应邀做客,就“传统文化:青少年继承与创新”话题进行了深入探讨,并和来自全国高校国学社团联盟的大学生、国学机构负责人、未来网小记者及传统文化热爱者等40余名观众进行了现场互动。

  全国政协委员包明德(后右二)、全国政协委员黄德宽(后右三)、青年文化学者曹雅欣(后右一)等与参与录制的青少年合影。中国青年网记者 陈宇 摄

  本活动由团中央网络影视中心青少年国学教育办公室联合中国青年网、未来网、中青视讯和优酷土豆联合主办。团中央网络影视中心青少年国学教育办公室负责人表示,两会期间举办此次访谈活动,希望引起社会各界对青少年国学教育的重视。本次访谈也是通过“线上线下”互动进行青少年国学教育活动的有益尝试。今后,青少年国学办还将定期组织青少年“国学大讲堂”等活动,并通过“全国青少年传统文化技艺展演活动”搭建平台,让青少年更好地学习、理解和亲近中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观。

  童年时种下文化乡愁的种子非常有必要

  中华优秀传统文化对青少年成长的意义何在?包明德结合自身经历表示,“童幼时代能读一些好的文章、诗词,所受的熏陶、那种崇敬向往能影响人的一生。我的性格和人生观的情愫中,就有童年时代很多好的影响。”他强调,一个人想成为大丈夫,想成为英雄,得尊重童年的梦想。

  弘扬优秀传统文化如何从孩子抓起?黄德宽和包明德一致认为,阅读是直接传受优秀传统文化最重要,也是最有效的方法。作为汉语言文字的专家,黄明德表示,学国学首先要学好语言文字,把汉语说好,把汉字写好。中国人的思想方法、观念都凝结在语言里面。

  包明德赞同黄德宽所提让孩子们学习传统文化知识分写字、作文、阅读三个层次的说法。包明德在两会上一直提倡推动全民阅读,引领青少年更好阅读中国古诗词和文学经典。他说:“经典能让你和灵魂对话,和心灵碰撞,思考人生,思考国是,思考社会,反思自己,激发起一种天下兴亡、匹夫有责的担当意识和奉献意识。”

  曹雅欣建议青少年尽早学国学,多接受一些传统文化艺术的熏陶。她说,中国文化是小火慢炖,需要用一生时间慢慢来品,但是在童年时种下一颗文化乡愁的种子非常有必要,而且非常有价值。她建议青少年从诗书礼乐四个方面学习传统文化。从谈吐训练、文笔锤炼、行为训练,性情的冶炼,由内而外、内外兼修地培养成一个既心态阳光,又举止彬彬有礼、谈吐优雅,具有传统文化修养的中国人。

  弘扬优秀传统文化要有敬畏和责任之心

 

全国政协委员包明德(左)给未来网小记者签名留念。 通讯员 姜广秀摄

  中华传统文化良莠共生、瑕瑜互见。要使中华民族传统文化中的精华在当今世界舞台上体现其价值,展示其风采,发挥其作用,需要在创新中弘扬。

  黄德宽说,弘扬中华优秀传统文化,关键是理解文化精神。首先对传统文化要有敬畏之心。传统文化是老祖宗传下来的,我们有责任一代一代传下去。二是要有责任之心,我们对传统文化的传承要严肃,不能瞎来,不能短视。

  黄德宽建议父母们在家庭中多为孩子营造学习传统文化的氛围。他还特别呼吁社会各界要正确引导青少年学习传统文化。他说,办个班,收点钱,弄几套所谓汉服,以为就是学习传统文化,这是非常不科学的,是形式化的,很表面的,甚至是误导。

  黄德宽说,把传统文化和社会主义现代文化建设结合起来,讲好中国故事,传递好中国声音,在文化强国建设中,既学习西方先进的东西,更要有自己的安身立命之本,这个“本”和“根”就是中华优秀传统文化。“我们的根不能动摇,这样我们才能走自己的道路,有我们自己的道路自信、理论自信和制度自信。”

  曹雅欣认为,强国一个非常重要的标志是要文化强国,就是要恢复我们的文化软实力。为什么我们现在这么提倡中国的语言文字?是为了重拾和重新建立中国的语言体系和价值观。将感性体验和理性认知结合,理性和感性结合,演和说结合,文学和艺术结合,音乐和文化背景结合,打造国艺演说《琴诵诗经》、《琴诵红楼》,是曹雅欣和她的团队弘扬优秀传统文化的一个创新尝试。

  黄德宽非常赞成用艺术的方法,用新媒体传播,让青少年有一个学习传统文化的氛围,在不知不觉中学习掌握。“传统文化的教育一定要从孩子抓起,要切合时代,包括对内容的选择以及手段的更新,要用新的方法和手段。”

  汉字繁简并存,不必特意将繁体字纳入课本

  今年两会上,冯小刚委员建议让少量繁体字回归中小学课本。一石激起千层浪,社会上形成两派,一派赞同,一派反对。包明德对此观点持否定态度,他认为,这是没有经过科学论证,没有文化内容的建议。“前两年我去台湾参加过两岸论坛,台湾学者就提出关于简化字和繁体字的问题。马英九提出实正书简,意思是对繁体字要认识,但是具体运用上还是用简化字。”

  包明德表示,时代要向前发展,繁体字尽管很美,有表意、有象形,但的确很繁琐,不适合现代社会发展的需要。

  黄德宽委员还担任了中国文字学会会长,他从文字自然演变的过程分析了如何处理繁体字与简体字的关系。黄德宽认为,汉字简化是为了提高书写效率,但繁体字便于理解文字的内涵,有利于提高阅读的效率,但让繁体字重新进课本的做法不合适。首先青少年的学习负担已经很重,其次将繁体字加进课本会扰乱整个书写体系。文字是一个符号系统,不同层面的符号系统会互相影响。

  对于如何解决繁简文字之间的问题,黄德宽提出了一个解决的途径:现在书法课重新回到校园,青少年临摹名贴,在提高书写能力的同时,能轻松掌握繁体字,因此,不必特意将繁体字纳入课本。

  黄德宽最后还表示,不必把简化字和繁体字的差距看的过大。繁简二元并存,最终走向统一,是汉字发展的必然趋势。

责任编辑:褚楚
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x