首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
"青年之声"国学大讲堂走进中国灯都

发稿时间:2015-12-17 13:31:00 来源: 中国青年网

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记提出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”的总要求,为弘扬和普及优秀传统文化、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观指明了前进方向。
  为推动中华优秀传统文化在青少年群体中广为传承,汲取其丰厚的营养,激励青少年知行合一,增强民族文化自信。中国青年网特别推出“青春点亮国学”系列报道。敬请广大网友关注。 

  青春点亮国学系列报道 (57)

  11月14日,“青年之声”国学大讲堂第九期走进中国灯都——广东省中山市古镇镇。邀请老子研究专家、吉林大学政策研究室主任、吉林省孔子学会副会长于天罡为青少年主讲了《道德经》的智慧。 中国青年网特约记者 马慧娟摄

  中国青年网古镇11月14日电(特约记者 马慧娟)14日上午,“青年之声”国学大讲堂第九期公益讲座在中国灯都——广东中山市古镇镇正式开讲。老子研究专家、吉林大学政策研究室主任、吉林省孔子学会副会长于天罡,为在场的300多名中小学生、教师、家长以及青年代表,讲授了老子《道德经》的智慧。中山首批孔子学堂颁牌仪式暨“鹰唛”2015中山市第二届国学文化周开幕式同时举行。

  团中央网络影视中心副主任,“青年之声”综合服务办公室副主任、青少年国学教育办公室主任蔺玉红在会上表示,青少年是国学传播的最大受益群体,让国学活起来,并成为青少年生活的精神资源,需要不断做出努力:一是搭建新媒体平台,实现网上网下互动;二是让青少年亲近国学,打造触手可及的学习载体;三是正本清源,对国学传播进行梳理。团中央建设的“青年之声”目前已经成为全国最大的青年互动社交平台。截至11月13日,“青年之声”平台阅读量7.86亿,问题留言总计27.72万条,共回答问题8.41万条。线下,团中央网络影视中心和中国孔子基金会联合发起的“青年之声”国学教育联盟,聘请了一批国学专家,授予了首批10家“青年之声”国学教育示范基地,在全国各地开展了9场青少年国学大讲堂活动,目的是通过O2O方式,把中华优秀传统文化以喜闻乐见的形式,传播给青少年。蔺玉红表示,“提灯走天下 国学耀古镇”,希望“灯饰之都”不仅是年轻人打造“光的梦想”的地方,也是青年们在传统文化的浸润下创新创业,放飞“青春梦想”,打造出彩人生的地方。

  据中国孔子基金会副理事长李言栋介绍,中国孔子基金会于2014年推出公益品牌项目——孔子学堂,宗旨为“写好字”、“读好书”、“做好人”。该项目实施一年多来,扎根社区、乡村、学校、企业、机关,植根百姓生活、深耕精神家园,让传统文化真正地接地气、深下去、活起来。孔子学堂数量从无到有,蓬勃发展,目前已挂牌和正在建设中的数量近两百家。中国孔子基金会目前正在打造千堂计划,计划明年在全国推出千所孔子学堂,利用5年时间在全国影响1亿人。

  中山市社科联主席胡波在致辞时表示,“青年之声”国学大讲堂走进中国灯都的活动,将优秀的传统文化带到了开放而文明的中山,也带到了照亮世界大部分地区的古镇。可以说,是“两盏明灯同时亮起”:古镇镇的灯为我们带来了视觉上的光明,让世界变得美妙;国学作为中华文化的精髓,是我们文化和心灵上的一盏明灯。在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念下,希望“青年之声”的到来,能为古镇的经济发展注入更多文化的力量和新的动力。

  中山市国学促进会会长蔡国赞表示,希望通过举办国学文化公益周这样的活动,让中华优秀传统文化走进每一个企业、每一所学校和每一个家庭,并通过复兴优秀的传统文化,来实现“强国梦”、“中国梦”。今后,中山市国学促进会将通过“青年之声”、孔子学堂等平台,让国学的作用和魅力在中山发挥得更好。

  中山市古镇镇党委委员何胜强表示,团中央网络影视中心和中国孔子基金会首次联合走进古镇,为古镇镇培养有文化素养和文学内涵的技术人才、提升中国灯都整体形象,推动古镇镇经济社会可持续发展,将起到积极的促进作用。“青年之声”走进灯都,国学走进灯都,可以在古镇镇掀起一股学习传统文化的热潮,并将其精髓融入到青少年的日常生活、学习和工作中,为中国灯饰产业的进步作出贡献。

  据了解,中山市古镇镇是全球主要的灯饰生产和销售基地。目前,以古镇镇为中心,辐射周边三市十一镇的灯饰产业集群年产值超千亿元,灯饰产品占全国主要灯饰照明市场份额的70%,产品出口全球120多个国家和地区。

  “青年之声”青少年国学大讲堂第九期公益讲座活动由团中央网络影视中心和中国孔子基金会指导,“青年之声”国学教育联盟、青少年国学教育办公室、中国青年网、未来网主办,中山市国学促进会、果核儿公社-全国高校国学联盟、中山市古镇镇团委、中山市古镇镇生产力促进中心承办,广东鹰唛食品有限公司协办。

  会上,广东龙泉博物馆、元一沉香产业投资有限公司、明理传统文化传播有限公司等12家单位获得孔子学堂授牌,成为中山市首批孔子学堂。广东中山市国学促进会秘书长潘冬晖主持了整场活动。

责任编辑:周旭红
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246