首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“青年之声”青少年国学大讲堂走进三亚

发稿时间:2015-12-17 11:27:00 来源: 中国青年网

  编者按党的十八大以来,习近平总书记提出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”的总要求,为弘扬和普及优秀传统文化、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观指明了前进方向。
  为推动中华优秀传统文化在青少年群体中广为传承,汲取其丰厚的营养,激励青少年知行合一,增强民族文化自信。中国青年网特别推出“青春点亮国学”系列报道。敬请广大网友关注。 

  青春点亮国学系列报道 (46)

  中国青年网北京9月28日电(记者 杜美辰)9月28日,孔子诞辰2566年公祭大典在三亚举行。作为该活动一个重要组成部分,9月27日下午,“青年之声”国学教育联盟第三期系列公益活动暨“青年之声”青少年国学大讲堂第七期公益讲座也同时举行。

  据三亚国学弘道书院介绍,本次公祭大典以“尊孔子文德教命 继圣学道育群生”为主题,旨在继承优良传统,弘扬中华美德和优秀传统文化,营造浓厚国学传统文化氛围。而在此时,在团中央网络影视中心和中国孔子基金会的联合指导下,由“青年之声”国学教育联盟、中国青年网、青少年国学教育办公室共同主办,中山市国学促进会、果核儿公社-全国高校国学联盟和三亚国学弘道教育培训有限公司共同承办的“青年之声”青少年国学大讲堂第七期公益讲座在三亚举行,为公祭大典增添了不少亮点,具有重要意义。

  “青年之声”青少年国学大讲堂第七期公益讲座在三亚弘道书院举行。 主办方供图

  三亚市委宣传部《道德讲堂》主讲人、三亚弘道书院创办人弘道先生为来自弘道书院部分师生、三亚学院各个文学社团的成员、弘道书院的会员、以及社会各界国学爱好者,做了题为“论语话人生”的讲座。弘道先生通过还原真实的孔子形象,为在场的青年讲述了孔子教育思想体系中影响世界的核心价值观,并通过具体案例,分析了孔子思想对我们当下生活的指导和帮助,具有较强的现实意义。中国孔子基金会对外交流合作委员会主任、驻京办主任、“青年之声”国学教育联盟副秘书长杨光,中国北方画院副院长、中国艺术研究院研究员宋玉生,中山市国学促进会秘书长潘冬晖等嘉宾出席了本次讲座,团中央网络影视中心“青年之声”综合服务办公室相关人员主持了该讲座。

  据弘道先生介绍,他幼承家学,弱冠之年(1992年)在家乡以开书馆为生,开始自学研习中国传统文化,以儒家学说为主线,一脉传承,并于2007年开始办学和讲学,弘扬传统文化。弘道先生注重儒家文化的现实意义,潜心研究儒家文化在家庭、学校、社会中的应用问题,深入基层调研,从幼儿园到大学,从家庭到社会,从党校到国企私企,公益演讲一千多场,帮助了很多心灵的成长。

  弘道先生在为在场观众讲解儒家的人生观。 主办方供图

  “儒家的人生观是对自己负责、对家庭负责、对社会负责,要处理好个人与家庭、与社会的关系。积极的儒家文化,是每个人都可以成为君子、每个人都应该成为君子、每个人都可以帮助别人成为君子,就是成为谦逊讲理、恪守诚信的人。”弘道先生说。他还由此阐述了儒家教育的核心价值观,即从个人层面而言,要理想高远、积极实践;从社会层面而言,倡导人们要入世有为、积极投身社会,为国家培养栋梁之材;从精神层面而言,就是“常以天下为己任”“士不可以不弘毅,任重而道远”“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。

  多名现场观众听后表示,弘道先生所讲的这些儒家文化的内涵,和现在所倡导的社会主义核心价值观不谋而合,本次讲座为传统文化与现代文化的融合,架起了一座看得见的桥梁,国学离自己的现实生活,不再那么遥远。而借助“青年之声”的平台,可以把更多国学的精髓传达给广大青年,并且产生良好的互动。

  弘道书院部分学员在听完讲座后举行拜师仪式。 主办方供图

  据了解,今年4月28日,团中央书记处第一书记秦宜智同志亲自倡导的“青年之声”正式开通。作为共青团联系青年的互动社交平台,“青年之声”以反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长为宗旨,线上回答青年问题,线下为青年提供服务。截至9月27日,团中央“青年之声”平台阅读量突破5.3亿,问题留言总计12.5万条。听上去好像只是一个个数字,但数字背后体现着从团中央到社会各界对青少年的关心与爱护。

  为给青年提供更好的线下服务,“青年之声”还成立了十大服务体系,国学教育联盟就是其中之一,由团中央网络影视中心和中国孔子基金会联合发起,青少年国学大讲堂是该联盟的一个品牌公益活动,目前已在北京、渭南、临沂、中山等地举办了6场国学知识讲座,反响热烈。根据活动反馈,国学大讲堂对于培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进文明城市建设,在青少年中推动形成积极健康向上的道德风尚,具有重要意义。

责任编辑:周旭红
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246