首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
专家分析女童国学班遭虐待家长难辞其咎

发稿时间:2014-06-20 08:52:00 来源: 中国青年网

   编者按:党的十八大以来,习近平总书记提出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”的总要求,为弘扬和普及优秀传统文化、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观指明了前进方向。
   为推动中华优秀传统文化在青少年群体中广为传承,汲取其丰厚的营养,激励青少年知行合一,增强民族文化自信。即日起,中国青年网特别推出“青春点亮国学”系列报道。敬请广大网友关注。

         青春点亮国学系列报道(8)

专家分析女童国学班遭虐待家长难辞其咎  

       中国青年网北京6月20日电 (记者 尚阳 廖书曼) 近日,北京某“国学班”曝出虐童事件:9岁女孩童童4个月前被母亲送到一家“女德国学班”读书,不料她和其他同学都遭到了老师张红霞令人发指的虐待--针扎指甲、揪头发撞墙、锤子砸脚趾手指、踩断锁骨、被逼吃用过的厕纸……日前,张红霞已因涉嫌故意伤害罪被刑拘。这一事件引起了社会各界的一致关注和强烈抨击,并且也让人们对事件背后的原因进行深思。

  

  被国学班的老师虐待的女孩童童伤痕累累。图片来源于网络

  “作为家长,看到这条新闻真的很痛心。我觉得新闻中孩子的家长没有尽到监护的责任,不应该如此轻信他人,将未成年的孩子交给别人。”有着7岁儿子的广州私营企业家刘先生告诉中国青年网记者。

  刘先生也表示以后不会送自己孩子去专门封闭式的国学班,而是要在生活中慢慢把国学文化渗透给孩子。“虽然国学是中国传统文化中非常重要的一部分,但是没有必要专门去上这样的培训班。在日常生活中,我就会带着孩子读读唐诗宋词,练练书法,参加一些民族文化活动,这样也就达到培养孩子学习国学文化的目的了。”

  山东工艺美术学院人文艺术学院院长张从军看到此事件时表示:“这种对青少年的虐待行为应该受到谴责和法律应有的制裁。”在如何教育孩子学习国学文化方面,张从军认为“国学教育不是技能教育,而是人格、人品的养育,应该因材施教,根据个人特点选择合适的方法,不能一鞭赶。建议从家庭教育入手,然后是启蒙阶段的教育。小学高年级以后要看各自的天分,因材施教。”

  同时,张从军也提醒各位家长:“市场上以国学教育为招牌的培训班,大多是为了赚钱,并没有设身处地为青少年打造合适的国学教育,这和国学素质的培养南辕北辙。在选择培训班时要擦亮眼睛,这种商业性质的培训班不上也罢。”

  当代书画家、中国人民美术家协会常务主席兼秘书长曾璞对待此事件表示震惊的同时也对中国目前的国民素质很担忧。在曾璞看来,出现该事件的原因是多方面的,“从社会层面看来,中华国学两、三千年的历史文化,现在的人们只用了五六十年时间就把这种精髓扬弃了,一味地追求经济发展,文化得不到传承,错误的伦理观、道德观、价值观充斥着人们,所以出现各种各样的问题都是正常的。从个人角度来讲,人们越来越缺少信仰,更多崇尚的是认为有钱就有一切,所以会让人们很浮躁,才会出现如此之乱的社会现象。”

  “现在社会上的国学班数量很多,但是质量确是良莠不齐,出现这个事件其实与孩子的家长也是有极大关系的,家长前期没有考察清楚,就把孩子托付到这个国学班,实属欠妥。所以家长在为孩子挑选学习机构时一定要慎重,要经过一定的考察,尽量选取有历史的教育机构。”著名国学大师、国学总顾问张玉洁建议家长择校时一定要擦亮眼睛,“不过,现在一些体制内的学校已经开设这个课,这是一条比较好的路,希望能好好发展下去。” 

  “我一直倡导青年要读好书、写好字、树正信、做好人,所以学好中华民族的优秀思想文化极为重要。但是,在学习的途径上不要去选择那些把国学当成噱头,只为经济利益的学校,而是家长、体制内的学校老师要多学习国学,这样才能引导孩子将国学融入生活。”曾璞感慨地表示,同时曾璞也呼吁政府及学校管理机构应该加大监管,“让孩子在安全的环境里学习国学,将我国的文化经典传递。”

   

责任编辑:郭雅倩
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246