首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
北京彩和坊小学:让国学滋养孩子的成长

让国学滋养孩子的成长

发稿时间:2014-06-27 19:57:00 来源: 中国青年网

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记提出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”的总要求,为弘扬和普及优秀传统文化、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观指明了前进方向。
  为推动中华优秀传统文化在青少年群体中广为传承,汲取其丰厚的营养,激励青少年知行合一,增强民族文化自信。中国青年网特别推出“青春点亮国学”系列报道。敬请广大网友关注。 

  青春点亮国学系列报道(2)

  中国青年网北京6月27日电(记者 商春竹)“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”6月27日下午,北京市海淀区彩和坊小学五年级二班的教室里,传来了孩子们朗朗的读书声。 

  当天下午共青团中央网络影视中心副主任、青少年国学教育办公室主任蔺玉红、青少年国学教育办公室李士龙等人来到了北京市海淀区彩和坊小学,“体验”了丰富多彩的校园生活与国学活动。 

    

  彩和坊小学《随心而歌》鉴赏课上,学生们认真地写读后感。  中国青年网记者 李拓摄 

  “人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”,“知己知彼,百战不殆”,“天地玄黄,宇宙洪荒”在彩和坊小学的《随心而歌》鉴赏课上,陈玮老师时而引经据典,时而与学生们亲切交流,让学生切实地感觉到了语言与国学散发的无穷魅力。 

  “这门课程主要是让孩子们通过诵读经典的方式了解国学并提高写作能力。我希望孩子们通过诵读经典的方式能够关注现实、热爱生活,所以我把这门课叫做‘随心而歌’”,陈玮老师告诉中国青年网的记者。 

  通过这门课程,孩子们从认识国学变成了喜欢上国学。根据所学内容,有的孩子写了小说,有的写了文集、有的甚至还写了诗词,五年级的徐晨骏便是其中一员。二年级时徐晨骏就十分喜欢三国,由于年纪小认字少,老师们常常读给他听,“看他特别喜欢三国,我们就买了光盘送给他,他每天晚上回家都会看。在三国中,他最喜欢曹操,觉得看原著不过瘾,到了四年级,他自己写起了《我的小三国》,以曹操为主角,写了10万多字的精彩小故事。”陈玮老师介绍说。 

责任编辑:商春竹
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x