首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
汪曾祺“蹭酒”趣事

发稿时间:2014-04-03 09:56:09 来源: 中国新闻出版报 中国青年网

  汪曾祺,江苏高邮人,中国当代作家、散文家、戏剧家,京派作家的代表人物。

  我国当代著名作家、京派作家的代表人物汪曾祺嗜酒,一日无酒,便觉无味。在与我国著名古文字学家朱德熙先生的交往中,他留下了不少“蹭酒”趣事。

  汪曾祺第一次恋爱,时间不长女方便提出分手。失恋的汪曾祺非常痛苦,便两天两夜躺在床上不吃不喝。房东王老头以为这位年轻人想不开,怕出什么问题,心里很焦急。这时,恰逢朱德熙来访,王老头便如实告知了汪曾祺的情况。朱德熙淡淡说道:“没事,我知道怎么应付。”朱德熙知道汪曾祺爱酒,就在聊天中有意无意地说到喝酒。汪曾祺一骨碌从床上爬起来,急问:“你请我喝酒?”朱德熙笑说:“只要你肯离开这张床,我请又何妨!”汪曾祺明白朱德熙此话的深意,不好意思地笑了。

  答应了汪曾祺喝酒,朱德熙有些犯愁,因为当时他的口袋里实在掏不出一顿酒钱来。无奈之下,朱德熙卖了自己的一本物理书,换了钱,把汪曾祺请到一家小酒馆。蹭了一顿酒,汪曾祺也就从痛苦中走出来了。

  一次朱德熙从昆明出差回来,带回一大块昆明的宣威火腿。本来朱德熙准备晚上请汪曾祺过来吃饭的。没想到,汪曾祺中午就来了。一进门就说:“德熙呀,老远我就闻到了你屋子里火腿和美酒的香味呢,所以不请自来了!”朱德熙找出大半瓶洋酒和大半瓶茅台酒,切了一块火腿,请汪曾祺下酒。汪曾祺也不客气,三下两下就将美酒佳肴全装进了自己的肚子里。

  新中国成立后,汪曾祺与朱德熙交往更加密切,蹭酒的次数也越来越多。一天,犯了酒瘾的汪曾祺去朱德熙家找酒喝。主人不在,只有朱德熙的儿子在“捣鼓”无线电。汪曾祺见客厅的酒柜里有瓶好酒,便叫朱德熙的儿子上街买两串铁麻雀,他自己打开酒瓶,边喝边等。酒喝了半瓶,也不见朱德熙回来,汪曾祺丢下半瓶酒和一串铁麻雀,对专心“捣鼓”无线电的朱德熙的儿子说:“这半瓶酒留着我下次再来喝——我走了哇!”

  1992年7月19日,朱德熙在美国病逝。汪曾祺闻讯非常伤心。一天晚上,他在书房作画,忽然放声痛哭,家人赶紧过去劝,老头满脸是泪:“我这辈子就这一个朋友啊!”桌上是一幅刚画好的画,被眼泪打得湿透,右上角题了四个字:“遥寄德熙”。想起当年那些蹭酒的往事,汪曾祺怎不伤心泪落呢?

  ·汪曾祺“蹭酒”趣事

责任编辑:肖楠
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x