首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
跟着孔子学:这样领导下属

发稿时间:2011-08-18 15:30:00 来源: 中国青年网

  如何领导下属,是令不少管理者头疼的难题。当个好领导也不是那么容易的事情,先来看看,孔子是怎样领导下属的:

  1、树立标准

  子曰:“举直错诸枉,能使枉者直。”

  一个领导者,要树立自己对于下属的期望标准,并让所有下属能够看到。如果他希望下属勤奋工作,则必须器重一个老黄牛。如果希望下属开动脑筋工作,则必须器重一个转得快的机灵鬼。只有树立了一个榜样,才能让其他下属有所榜样有所模仿。

  2、用好人才

  仲弓为李氏宰,问政。子曰:“先有司,赦小过,举贤才”。

  领导者不是一个士兵,而是一个将领,任务的完成是靠别人也就是下属来完成的。因选拔人才是头等大事。现实生活中,越是位高的官和管理者,工作的重点越多时间于察选人才,也越容易发出人才难得的感慨。卫灵公自己虽然无道,贪玩恋色,但是他用人用得好,用了仲叔圉、祝舵、王孙贾几个人,不至于亡国。企业界,杰克韦尔奇也是花了十到二十年时间,来培养和选择自己的接班人,培养企业的新锐力量和中青年干部。

  子曰:“君子…使人也,器之。小人…使人也,求备焉”。

  对于人才,一般管理者常犯的一个错误是求全才:希望一个人个人品德和能力俱佳,各方面都是能手。夫子是不赞同这种求全责备的态度的。他说:好的领导者,量才使用,也就是“器之”,永远用那块最长的木板,不要求一个人全能,不要试图改变一个人的短处。只有这样尊重各人专长,配合使用各类人才,才可以达到大的成就。而小人,才要求一个人德才兼备。

  3、善待下属

  子曰:“上好礼,则民易使也”。

  善待的一个含义是礼待,也就是态度要尊重。说起来,下属是帮上级干活的,上级应该以礼待之。上下级是一种契约关系,而非占有和被占有关系。任何领导,如果因为居其位凭其权,对下属呼来喝去,也不尊重下属的需求和发展,多半是一个没有作为的老板。

  子谓子产,“有君子之道四焉:……其养民也惠……”

  善待另外一个含义是要给与下属实惠。利益,是孔子所不避讳的,虽然很少谈到。他认为,治理一个国家,首先要让民众富起来。在调动民众的时候,“因民之所利而利之”。论语第十七篇中,孔子于“恭、宽、信、敏、惠”有一大段描述,源于子张问仁。后世学者怀疑此段其实问的也是为政。最后一条“惠”,说的也是与民于利,“惠则足以使人”。夫子也是实在人,一个管理者,不能让下属有前途不能让下属赚钱,有什么资格使唤别人呢?!

  总结,领导好下属要做到:

  1、让下属了解事情的全局

  安排工作时要讲清目的和全局,而不是只告诉他你现在该做什么。有些管理者认为下属干好当前的工作就行了,没有必要了解事情的全局,因为我才是整体调度者,这种观念是错误的。如果你的下属不了解事情的全局,他只能完全按照你的表面意图不工作,不敢越雷池一步。工作中遇到的任何问题,他都要向你汇报,因为他不知道如何处理是正确的。这样长此以往,你的下属会成为你的跟屁虫,工作能力不会有任何长进。

  让下属了解事情的全局,并且了解其他员工是如何配合的,这非常有利于工作效率的提高。了解了全局,下属就会明白这些事情的做事原则,在一些细节上就会灵活处理。久而久之,下属就会认真地去思考自己的工作,并且会将自己的一些建议和想法告诉你,你不但多了一个好参谋,他的工作劲头也会很足。

  2、命令明确

  在给下属布置工作时,还要把你的工作命令讲的明确,比如这件工作要求什么时候完成,完成的标准是什么等等,都要讲清楚。

  命令明确为分清职责提供了条件,当工作中出现了问题时,很容易分清是管理者的责任,还是下属的责任。这样可以防止相互推委,减少工作中的管理矛盾。另外,它为客观评价下属的工作提供了前提条件。

  3、赞扬下属

  每个人都希望得到别人的重视,每个人都希望得到别人的赞扬。赞扬是最廉价、最神奇的激励方式。有些管理者认为:我已经为我下属的劳动付出了工资,没有必要去做这些事情。如果你这样对待下属,你的下属也会这样对待你:公司为我支付了工资,我为公司付出了劳动,所以我没有必要关心公司的前途。如果管理者和员工形成这样的局面,就很难有愉快合作的工作气氛了。

  4、诚实和值得尊敬

  要想使下属心悦诚服地听从你的命令,你必须诚实并且值得下属尊敬。你的诚实首先表现在你要勇于承认自己的错误,承认错误不但不会降低你在下属心目中的威信,反而会增强下属对你的信赖。另外,对待下属应该实事求是,如果下属发现他受到了欺骗,则很难在恢复到原有的信任。

  你的言行必须为下属提供表率,言必行,行必果必须是你的做事宗旨。你要求下属做到的事情,必须自己首先做到,否则就不要有这方面的要求。受人尊敬不是一件容易做到的事情,它需要你坚持不懈地提高你的修养。

责任编辑:
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246