首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
管理的根本是以身作则

发稿时间:2011-05-11 14:07:00 来源: 中国青年网
导语:
  一个领导者,他一动念头,就是要往外去求,没有从自己去求。其实人往外求,就不是觉悟的状态了。都是要别人好,都是要别人做,然后自己不做,这行不通的。

 

  我曾经也跟企业交流,尤其是一些高级主管,刚好第一次见面,我就跟他们聊到:“今天跟大家交流管理智慧。请教大家,您想‘管理’二字的时候,首先想到要管谁?”他们马上说:“当然是管下属,管孩子。”是吧?我们刚刚提到,一件事情成败在心态,假如一个人一提到管理就是管别人,你说他管得好吗?你们怎么沉默了?


  所以在《论语》当中,因为孔夫子有智慧,很多的国君一见到孔子一定会问他,“怎么治国、怎么管理”。其中有一个鲁国的大夫叫季康子,他就问孔子,怎么样管理,怎么样从政,问了好几次。其实孔子回答的核心,就是自己先做好。孔子跟他讲:“政者正也,子帅以正,孰敢不正?”政治的“政”,其实就是先端正自己。这个“子”是对他的尊称,你自己带头做好,谁敢做不好呢?因为你是一国的带头人。


  像一个家庭,孩子他的是非善恶判断,从哪里建立起来的?父母是家庭的领导者,那个小孩在小时候成长过程当中,比方人家拿东西给他,他首先看哪里?看他爸,看他妈。他妈“咳”,是吧?对呀,你父母都做正了,孩子潜移默化就建立判断能力了。相同的,领导者,一个新进的同仁员工,他也时时都看着领导,领导怎么做,他就效法去做,上行,下就效了。


  而事实上,人最难的就是心态改变。因为这个季康子问了好几个问题,孔子其实都是告诉他,“你要先从自己做起”,他好像还没听懂。他又有一次又问了:孔子啊,怎么样让人民恭敬我,然后对我效忠,然后人民又互相规劝向善,怎么做到这样的情况呢?“使民敬、忠以劝,如之何?”。
  我们看,这一个领导者,他一动念头,就是要往外去求,没有从自己去求。其实人往外求,就不是觉悟的状态了。都是要别人好,都是要别人做,然后自己不做,这行不通的。当然孔子也没有直接跟他讲,“我都跟你讲多少次了,都讲不听。”孔子修养比较好,像我们可能就受不了。讲了那么多次了,孔子从对一个大夫那种耐性,就值得我们佩服了。


  孔子又告诉他,“当你面对人民的时候,你非常庄重,他自然就对你庄重”。“敬人者,人恒敬之”。而且首先,自己的穿著要非常得体,再加上言语、态度的恭敬,老百姓看到你,自自然然对你肃然起敬。假如一个团体的领导者,出来外面穿着随便,还穿个拖鞋,穿个短裤。诸位朋友,假如今天我是穿着拖鞋跟短裤上来,请问你看还讲不讲得成?我可不可以说,“你们不要看我的短裤,要看我的内心”?那谁相信你啊。是吧?


  我们教小学,有一个老师就讲,给他学生讲:“同学们,我在台上是你们的老师,下课就不是了。”有没有这种逻辑?哪可能啊!有没有爸爸说:“儿子,今天礼拜天,我当爸爸休息一天,今天我不是你爸爸,我要去happy、happy一下。”没有这个逻辑吧?所以你当老师的怎么可以说是“台上是老师,台下不是老师”?那你把教育给搞错了,教育又不是只有知识传授,更重要的,“师者,所以传道、授业、解惑也”,你要把做人演给孩子看啊。


  所以,我们看上一代的父母,尤其是妇女同胞,大家注意,在我们整个马来社会去看,七八十岁的老太太,让人一看就觉得很庄重。您看她的头发,看她的衣着,就会让人家很舒服。而这样的一种仪态,坐在家里,对她下一代就是很好的教育。所以她的母亲假如很庄重,她的女儿就比较贤惠,比较注重这一些生活的细节。

 









责任编辑:Sanming
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246