首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
方太总裁的“国学管理”

发稿时间:2011-03-22 17:04:00 来源: 中国青年网

方太集团总裁茅忠群“国学管理”实践系列报道之一

  关注方太这个品牌已经十几年了,之所以对一个企业如此关注,源于它的与众不同。这个诞生在浙东宁波平原上的民营厨电生产企业,在一个不起眼的家电细分行业——厨用电器领域扎实耕耘。十四年弹指过去,当初创办这个企业的当家人茅忠群,也从一个26岁的小伙子,把方太品牌一步步带进了成熟季节。

  在浙东这块创业热土上,无数民营企业成长起来,他们以浙商能吃苦、有韧劲的精神,把一家家作坊式的小企业做大,再把这种力量聚集在一起,创造了又一个中国家电产品的大生产基地。任何一个产业集群的形成,都离不开一批品牌的诞生和壮大,在中国浙东家电产业群落中,宁波方太厨具有限责任公司无疑是一个典型的代表。

  2010年,春天来得格外晚,在飘洒着寒意的江南细雨中,《新财经》采访组来到了位于杭州湾新区刚落成不久的方太厨电产业园。沿着宽阔的马路望去,一个占地400多亩的现代化生产园区呈现在眼前,颇具现代感的建筑整齐划一,在入住杭州湾新区的企业中,显得格外引人注目。

  《新财经》采访组此行的采访主题,是探寻方太的“国学管理”实践。这几年,于丹、易中天等人引发的“国学热”遍及华夏,各大院校争相开办总裁“国学班”,企业老总们也对此趋之若鹜,似乎不懂“国学”就意味着落伍。但大多数人只是听听或说说,没有人把老祖宗几千年留传下来的国学精粹,真正应用到自己的企业管理实践中去。

  茅忠群潜心研习多年之后,把“国学精粹”引入到方太的企业管理中,他这样做确实有点大胆,也有些冒险。他在一个年产销售额近20亿元的企业中,要尝试和开创他的“国学精粹”管理实践。

责任编辑:Sanming
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246