首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“手速王”叶飞

发稿时间:2017-09-08 09:22:00 来源: 齐鲁网 中国青年网

  (原标题:《国学小名士》煮酒论三国 叶飞炫技遭郦波“教育”)

《国学小名士》现场评委

  《国学小名士》现场评委

  昨晚21:20,大型名校国学少年竞技养成节目《国学小名士》于山东卫视播出了第四期。百人团向七星团发起的挑战愈加激烈,留法少年马林泉“杀熟”才女费佳成功晋级;“三国小达人”曹高歌大比分战胜郭艺凯;叶飞“秀技”轻松守擂。三组选手之间的鏖战PK令人连呼过瘾之余,叶飞的“炫技”却被嘉宾郦波老师引用“名士在于人格”进行了点到即止的提点,让观众不禁感叹:“如此的教育实在是高!”

《国学小名士》“手速王”叶飞

  《国学小名士》“手速王”叶飞

手速王叶飞“炫技”遭郦波教育:名士在于人格

  以脑速、手速双快著称的叶飞,在本期节目中再次出战,迎战山东省聊城市冠县高级实验中学王新莹。遭遇叶飞的王新莹坦言很有心理压力,在信心喊话时就以“虽然你比我小,但我不怕你”来为自己鼓劲,而叶飞则信心十足,称自己在七星团中位居开阳星,就是武曲星,一句“犯我武曲者,虽远必诛”实力抢镜,逗笑三位在场嘉宾老师。果然在“觅迹寻踪”环节中,叶飞一如既往的展示了过人的推理能力和飞快的手速脑速,连续得分,强势压制对手王新莹。

  甚至当出题官寇乃馨还未读完第一条线索时,叶飞便瞬间按键抢答,面对“他家四世高官”的单薄线索,寇乃馨不禁质疑:“这你就猜了?你这样好吗?”如此飞速“秀技”的结果确实导致叶飞答题失误。题后,郦波老师幽默问道:“如果最后答案是袁术,你会不会气昏过去?”叶飞沉吟道:“可能。”“三国并不是只有一个人是‘四氏高官’的。”郦波在解答完该题正解为“杨修”时,顺带指出杨修被杀就是因其恃才傲物,并言此及彼道:“聪明没问题,但是才学必须配以性格、精神、气质上的磨砺,这样打磨才是谦谦君子。”聪慧的叶飞立即心领神会,明白郦波老师是在暗示自己的“炫技”有所不妥,在下一题对手答错失去答题机会时,就立即沉下心来,耐心听完完整线索后,正确回答地名“长坂坡”顺利守位成功。

  郦波如此循循善诱、点到即止的教育方式得到了观众的肯定:“实在是太高明了”,而叶飞聪慧可爱、知错就改的举动也实力圈粉。不少家长感言:“看了《国学小名士》,不仅学到了丰富的国学知识,更学习到了先进的教育方式。”

《国学小名士》留法少年马林泉对战七星选手费佳

  《国学小名士》留法少年马林泉对战七星选手费佳

强手如林“敌亦友”曹高歌、马林泉攻擂成功

  除了叶飞守擂成功之外,进行到第四期赛程的七星团之位除龚裕阳和郭沫君仍在席外,其他5人均已悉数易席。上期新晋级的才女费佳在本期中虽然表现出色,在赛点大比分落后时,还能调整心态连续拿下两题,但遭遇“杀熟”强敌马林泉,最后也还是遗憾离席。不过费佳在赛后坦言三国是她国学知识中最薄弱的部分,参加节目更看重的意义是“能交到更多志同道合的朋友,寻找到自己的知音。”巧合的是,其实对手马林泉在赛前就承认希望选择费佳作为挑战对象是因为他们“比较熟”,并且这两位对手连上台才艺展示都选择了同款京剧《穆桂英挂帅》,可见两人的兴趣爱好也非常有交集。

  而“三国小达人”曹高歌在本场比赛中更是游刃有余,大比分战胜对手郭艺凯。场上箭弩拔张的两人在私下里其实也早已是朋友,面对这场朋友间的竞赛,曹高歌坦言“稍微有些不自在”,更在赢得比赛后形容当下状态是“浑身好轻松,刚刚一直浑身紧绷,现在有些窃喜”。惜败的郭艺凯则对曹高歌大度送出祝福:“希望你能坐到底。”显然《国学小名士》给这些国学少年们提供了更多沟通交流的机会,虽然星移斗转、雨覆风翻,历史悄然落下帷幕,但唯有国学精神,能够穿越时空,纵横古今,滋养我们的心灵,相信赛后的他们亦将“是敌更是友”。更多精彩内容,请继续锁定山东卫视每周四晚21:20的《国学小名士》。

责任编辑:白梦帆
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246