首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
从顽童成长为经典少年

发稿时间:2011-03-25 13:47:00 来源: 中国青年网

作者:刘冰

  

  丑昱璋的妈妈带他到广州九龙树国学馆求学,就一个晚上,把学馆一米二的床给拆了。老师们怕了:不得了,要是再住一天还不得把房子拆了?

  今年八岁的丑昱璋是大连人,爸爸是位德行很高的房地产老总,家庭生活条件优越。这孩子娇惯得顿顿饭都要鲍鱼,没有鲍鱼不吃饭,走路两只脚内八字,也抬不起来,拖在地上懒懒的不愿动弹。一下车自己不肯上楼梯,非要哥哥背,因为长得可爱,父母人缘又好,可谓众星捧月。由此非常任性,目空一切。母亲发现了这种情况,到处求学,结果谁也不敢收留这个“桀骜不驯”的顽童。

  今年1月我到广东讲学,他妈妈听到消息从广州赶到东莞找到了正在忙碌的我。 在北京、海南、湖南等地游学三个月,丑昱璋也学了三个月的《弟子规》,他父母到海南来看他,一进门他先来个三拜九叩,然后请爸爸妈妈坐在沙发上,跪着为爸爸妈妈敬茶,他爸爸眼泪哗哗直流。才三个月,孩子从过去的刁蛮、任性、衣来伸手饭来张口,变得文雅了,真正能做到孝亲尊师,而且在各个方面都非常到位。原来他的手不稳,什么东西都不敢让他拿。学习期间,主要是落实《弟子规》“缓揭帘,勿有声;宽转弯,勿触棱;执虚器,如执盈;入虚室,如有人”。他看到一休每天给教授奶奶敬茶,也主动要求敬茶,做的还像模像样。给他分配任务是擦楼梯并和景翔哥哥一起清理卫生间,非常负责任,基本上能做到:房室清,墙壁净;晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手。老师让他减肥,每天早上蛙跳三百个,还要跑五公里。他每天摔得不亦乐乎,但硬是坚持下来了。我们都吃素,他不吃鲍鱼了,体型出来了,也能倒立了,体重减下来了。传统教育是家法,不听话寸步难行。这孩子刚来的时候,不肯吃饭,怎么动员也不吃。他说今天一天都不吃饭,我说那好,大家可以作证,记住这件事,他要减肥就成全他,一天都不给他吃饭。到下午四点多钟他就来找我说:先生我看还是吃点吧。饿了!记得老人们说过,小孩子挑食不吃饭,饿你三天看你吃不吃?小孩子耍脾气,关你三天看你还有没有脾气?这是我们家爷爷过去的规矩,也是我家的家法。“对饮食,勿捡择,食适可,勿过则”,就这样,第一天这一个来回,他的傲气就大减。不吃饭,哪里来的力气发脾气?跟谁发脾气?这里没有你的亲人,只有亲人你才敢欺负,别人谁让你欺负?

  昱璋的妈妈是个要强的人,强忍住对爱子的想念,坚持三个月后才赶到海南,并陪同儿子一起参加游学湖南第一师范。全家人看到昱璋的变化,无不感念祖先的功德,对祖国的传统文化更加热爱。昱璋妈更是多次出资在出版社增印《为人父母》、《教子之道》等书籍,捐赠有缘。

  现在的小皇帝太多了,优秀的父母尽管为人、事业上都很成功,可就是无法面对自己最爱的宝贝,结果孩子被“流俗众,仁者稀”的社会给拐带坏了。有的成了终生难以治愈的毒瘤,父母到了晚年才悔之晚矣。

  天下父母,都要效法孟母的教子经,“性相近,习相远”,在孩子成长阶段及时改进学习环境,选良师益友,用国学经典再造我们新时代的圣贤!

责任编辑:Sanming
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246