首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
漫漫岐黄几人知——“落寞”的中医文化

发稿时间:2014-10-10 15:53:00 来源: 中国青年网

   编者按:党的十八大以来,习近平总书记提出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”的总要求,为弘扬和普及优秀传统文化、引导青少年培育和践行社会主义核心价值观指明了前进方向。
   为推动中华优秀传统文化在青少年群体中广为传承,汲取其丰厚的营养,激励青少年知行合一,增强民族文化自信。即日起,中国青年网特别推出“青春点亮国学”系列报道。敬请广大网友关注。

        青春点亮国学系列报道(17)  

  2014年5月,张克镇院长在北京大学光华管理学院讲《我们需要什么样的医学》通识课。   张克镇本人供图 

  中国青年网北京10月11日(记者 商春竹)你相信中医吗?有着五千年悠久历史的中医文化一直被称为中华文化之瑰宝,它承载着无数中国古代人民同疾病做斗争的宝贵经验和理论知识。在西医没有传入的时代救治了无数生命的中医如今却备受质疑,“中医理论就是类似巫术的臆测附会,怎么可能进化成科学?”、“中医诊断有时候是歪打正着,有时候瞎猫碰上死耗子。”随着胡万林、常和平等“神医”骗局相继被揭穿,社会上对于中医的质疑也越来越多,甚至有人提出了让中医退出现代医疗体制。被称为千年国术的中医真的是伪科学吗?曾经救万民于水火的中医文化离“消亡”还有多远?记者带着种种疑问进行了追访。 

  高呼“废医验药”  他们因何反中医? 

  曾经,说过“中医不过是一种有意无意的骗子。”的鲁迅,公开声明“宁死不请教中医”的郭沫若、傅斯年……在中医的争论中“反中医”者们可以轻松列举出了一系列名人,而他们为何都如此激烈反对中医呢?“首先,以名人对中医的看法作为衡量标准,这本身就是个误区。名人不代表真理,名人的知识结构、对中医学认识高度等同样存在其局限性,假如名人的话可以作为标准,我们会找出比反对中医者更多的名人所讲的赞誉中医的言语。”北京泰济堂中医医院总院长、山西中医学院硕士研究生导师张克镇院长告诉记者,“另外,我们还要了解鲁迅先生说这话的时代背景,那个时代为什么会出现那么多反中医的人呢?1931年“九一八”事变,日本在东北发动侵华战争,中华民族面临着前所未有的危机。而此时,日本自1860年到1880年推行全盘西化的‘明治维新’后,由一个“蕞尔小国”脐身世界强国之列,这种反差与对比,使当时的不少学者认为中国传统文化落后是导致这一切的根本原因,而日本的“明治维新”则是废除了汉医的,于是医学便首当其冲地被推到风口浪尖上。” 

  “伴随新文化运动‘德先生’和‘赛先生’的提出,传统文化遭到更猛烈的挟击,诚如胡适所言,‘这三十年来,有一个名词在国内几乎做到了无上尊严的地位,无论懂与不懂的人,无论守旧和维新的人都不敢公然对他表示轻视或戏侮的态度。那个名词就是‘科学’。在这种‘科学’语境下,凡是中医、国粹、经典即是旧学、迷信,要抛弃的。中医受到冲击也便成了历史的必然。尤其是一批诸如鲁迅、余云岫、汪精卫、丁文江、胡适等有留日留美背景的饱学之士,对中医提出异议,甚至提出废除中医,也就不难理解了。”张克镇院长介绍说。 

  而曾被视为阻碍科学化瓶颈的中医学,在当今社会依旧面临种种困境,“我在基层行医过程中经常遇到质疑中医的人,他们认为西医治疗效果快,中医药见效慢,周期长,效果不肯定,而且口感不易接受。其实不管是谁,受制于各种因素和知识面局限对某门学科产生怀疑或质疑,包括有所误解都是正常的。作为医者只需要用疗效说话。”扎根于江苏基层一线卫生院20余年的刘刚说到。 

责任编辑:商春竹
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246