首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《中州集》

发稿时间:2011-04-07 13:14:00 来源: 中国青年网

  金诗总集。金代元好问编。10卷,辑录作家 251人,作品2062首。其中除“南冠”类收入忠于宋王朝的留金使节及官吏朱弁、滕茂实等5人的84首作品外,全系金人诗。编选始于金亡前夕(1233),金亡不久已有初稿,成书于蒙古海迷失二年(1250)。据集前自序,其材料来源有二:一是编者凭记忆和旁搜远引所得;二是依据金人魏道明和商衡的金诗选《国朝百家诗略》。由于金朝立国后长期据有中原,中州(今河南一带)是金的政治、经济和文化中心,当时人常以中州人物之盛自豪,故此集取名《翰苑英华中州集》,又名《中州鼓吹翰苑英华集》,通称《中州集》。

  《中州集》体例不录存世者之作,“帝王”、“诸相”、“状元”、“知己”、“南冠”等以类相从,其馀各家基本上以时代先后为序。作者小传,内容丰富,一般除载生平事迹外,还常举名句、名篇为例,以说明各家的特征。在小传中,编者对金代诗坛风尚、诗歌的源流演变以及当时的政治历史事件亦时有介绍。如卷一蔡珪传,称国初文士如宇文虚中、蔡松年、吴激等,皆宋儒;国朝文派,断自蔡珪。是对金初期诗人的概括论述;卷十辛愿传,称南渡以来,后生以风雅自名,转相贩卖;主文盟者泛爱受愚,不加裁抑,是对南渡以后诗风的批评;卷九贾益谦传,述贾氏称实录诬金海陵“淫毒狼骜”,“百可一信耶”,虽非金主亮的定论,但可作研究金代统治集团内部矛盾斗争的参考。《四库全书总目》说《中州集》“大致主于藉诗以存史,故旁见侧出,不主一格”,故此书不特为金诗之渊薮,而且也是冶金史者所必备。

  《中州集》初刻于蒙古海迷失二年,明代毛晋刊本亦称“初刻中州集”。通行本有《四部丛刊》缩印董氏影元本,中华书局1959年排印本。

  元好问(1190~1257),字裕之,号遗山,世称遗山先生。汉族,山西秀容(今山西忻州)人。少年时代与其父元德明生活于山西砂河镇滹沱河北。兴定进士,历任内乡令、南阳令、尚书省掾、左司都事、行尚书省左司员外郎,金亡不仕。他是我国金末元初最有成就的作家和历史学家,文坛盟主,是宋金对峙时期北方文学的主要代表,又是金元之际在文学上承前启后的桥梁,被尊为“北方文雄”“一代文宗”。其诗、文、词、曲,各体皆工。诗作成就最高,其诗奇崛而绝雕琢,巧缛而不绮丽,形成河汾诗派。“丧乱诗”尤为有名,如《岐阳》、《壬辰十二月车驾东狩后即事》等,沉郁悲凉,追踪老杜,堪称一代「诗史」;其词为金代一朝之冠,可与两宋名家媲美。今存词377首,艺术上以苏、辛为典范,兼有豪放、婉约诸种风格,当为金代词坛第一人;其文继承唐宋大家传统,清新雄健,长短随意,众体悉备;其文学批评仿杜甫《戏为六绝句》体例所写《论诗绝句三十首》,在文学批评史上影响颇大;其散曲虽传世不多仅9首,用俗为雅,变故作新,,但当时影响很大,有倡导之功;《续夷坚志》为其笔记小说集,为金代现存的优秀短篇小说。晚年致力收集金君臣遗言往事,多为后人纂修金史所本。著有《杜诗学》、《东坡诗雅》、《锦畿》、《诗文自警》、《壬辰杂编》、《遗山先生文集》四十卷、《续夷坚志》四卷、《遗山先生新乐府》五卷等,传世有《遗山先生文集》,编有《中州集》,现有清光绪读书山房重刊本《元遗山先生全集》。

责任编辑:Sanming
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x