首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《花庵词选》

发稿时间:2011-03-31 15:26:00 来源: 中国青年网

  是一部词选集,南宋黄昇编选。全书二十卷。前十卷选唐宋诸贤之词,始于李白,终于北宋王昴,凡一百三十四家,附方外、闺秀各一卷;后十卷选中兴以来各词家之词,始于康与之,终于洪蚡,凡八十八家,附黄昇自作词三十八首,共录词七百五十余首。所选各家均系以字号、里贯,每首下亦间附评语。书成于淳祐己酉(宋理宗年号,1249年)。黄昇自叙其选词宗旨云:“中兴以来,作者继出,及乎近世,人各有词,词各有体,知之而未见,见之而未尽者,不胜算也”(《花庵词选?自序》)。其意盖欲以继赵崇祚《花间集》、曾慥《乐府雅词》之后。《花庵词选》的价值在于,去取较谨严,词作两宋皆选,后世不传之作赖之以存。所选词作间附精当之评论,成一家之言,足资参考。

  对《花庵词选》,词论家历来褒贬不一。《四库全书?花庵词选提要》说它:“搜罗颇广”,“所录多典雅清俊,非草堂诗余专取俗体者可比”;《福建通志》亦云:“升本工词,极精于持择”,“去取亦特为谨严”。 《绝妙好词笺》厉鹗序云:“曾端伯《乐府雅词》、黄叔旸《花庵词选》皆让其精粹,盖词家之准的也”。但张炎的《乐府指迷》则认为:“近代词如《阳春白雪集》、《绝妙词选》亦有可观,但所取不甚精一,岂若草窗(周密)所选《绝妙好词》为精粹”。 其实《绝妙词选》的特色正在于对各个时期的名家、大家不限数量,大胆选录,且注意词作题材之广泛、风格之多样。如《花庵词选》录陆游词23首,辛弃疾词48首,刘克庄词40首,周密《绝妙好词》仅录陆游词3首、辛弃疾词3首,刘克庄词4首,难免有对各家皆“平分秋色”之嫌。就辛弃疾而言,《花庵词选》既选录最能代表辛弃疾报国雄心的《水龙吟》(寿韩南涧),又选录充溢着深沉的壮志未酬忧愤之情的《水龙吟》(楚天千里清秋);既选录有绰约婉转风韵的《模鱼儿》(更能消几番风雨),又选录描绘清新的农村景色的《清平乐》(茅檐低小),让人窥见辛词内容之丰富,风格之多样。周密《绝妙好词》则仅录《摸鱼儿》(更能消几番风雨)、《瑞鹤仙》(雁霜寒透幙)、《祝英台近》(宝钗分桃叶渡)3首,难见辛词之特色。故张炎说周密选词精粹,实为溢美之词,无怪乎陈廷焯《白雨斋词话》云:“草窗《绝妙好词》之选,并不能强人意,当是局于一时闻见,即行采人,未窥各人全豹耳。不得以草窗所辑,一概尊之”。《四库提要》亦云周密《绝妙好词》:“去取谨严,在曾慥《乐府雅词》、黄昇《花庵词选》之上”。当然,黄昇的《花庵词选》并非篇篇皆善,在年代断限,字词方面亦有疏舛。

  《花庵词选》的宋本已失传,今有明万历二年(1574)桐源舒氏刻本、明汲古阁刻本、《四库全书》收录。《四部丛刊》据明翻宋本影印,1958年中华书局上海编辑所即用此本断句排印。

责任编辑:Sanming
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x