首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《全唐五代词》

发稿时间:2011-03-31 15:18:00 来源: 中国青年网

  唐五代词总集,今人张璋、黄畬编,历时十载。收录唐、五代词作共二千五百余首,有名可查的作者一百七十余家。全书分为八卷,第一、第二、第三各卷为唐词(按作者时代先后顺序排列);第四、第五、第六各卷为五代词(后标别国别,再按作者时代先后顺序排列);第七卷为敦煌词;第八卷为无名氏词及仙鬼词。书首有夏承焘所作序一篇及凡例,书后有“引用书目”、“唐五代词互见表”、“本编未收入各调备查表”、“作者索引”四个附录及后记一篇。本书收罗极广,凡《花间集》、《尊前集》、《草堂诗余》、《金奁集》、《兰畹曲会》、《鸣鹤余音》、《花草萃编》、《唐词纪》、《历代诗余》、《全唐诗》及所附词集、《敦煌曲校录》、《敦煌曲》中所载唐、五代词悉皆录入,并摘录了前人专集、诗话、词话、词谱、词律、词史及各种笔记所列之词和断阙零句。本书主要根据词律、词谱等书所载词调为标准区别诗与词,因而收录范围较宽。如王维的《阳关曲》,一般作七言绝句看待,本书依《词谱》而收入。本书收录以较完善版本为主要依据,再同其他各种版本校勘。书中还选录了古今有关词的资料,包括词调考证、作词本事或趣话、词作的评语以及辨别作者真伪的按语等,以“笺评”分列在各词之后。

  《全唐五代词》由上海古籍出版社1986年出版。

  黄畲(1913~2007),字经笙,号纫兰簃主,台湾淡水人,古典诗词家。其父黄宗鼎,清举人,台湾知名爱国人士。黄畲幼年随父到北京,少承家学,打下了坚实的古典文学基础,及长酷好诗词。1934年起在北平市政府任职。1941年入北平国学院词章门攻读,拜前清翰林郭则澐为师,专学古典诗词及辞赋等。毕业后,参加当时郭则澐组织的蛰园诗社、瓶花簃词社、前清翰林关赓麟组织的锑园诗社、咫社词社及名士张伯驹组织的庚寅词社,与社友关赓麟、章士钊、叶恭绰等相唱和,作品载《锑园吟稿》、《咫社词钞》中。又被聘为北平古学院研究员,结识吴廷燮、王谢家等前辈,时常请正,研讨切磋,诗词益进。新中国成立后,先后在华北电业管理总局供职。1958年起从事教学工作,历任北京电力学校、一一五中学语文教师。1974年12月退休。1988年12月被聘任为中央文史研究馆馆员。 已出版的诗词专著有《欧阳修词笺注》、《石湖词校注》、《阳春集校注》、《山中白云词笺》、《历代词萃》等;与张璋合编《全唐五代词》,又与夏承焘编选《金元明清词选》,并注释金元明词部分;与张璋合校《秦观词集》。

责任编辑:Sanming
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x