首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
仓颉造字传说:白日下粟如雨(图)

发稿时间:2014-11-22 14:40:35 来源: 内蒙古日报  中国青年网

汉代仓颉造字图。

  仓颉造字的传说在战国时期已广为流传。仓颉,原姓侯冈,名颉,号史皇氏,轩辕黄帝的史官,我国原始象形文字的创造者。最早提及仓颉者,是战国时期的荀卿,其后是《吕氏春秋》和《韩非子》,在荀子“故好书者众矣,而仓颉独传者壹也。”的基础上,又有所引申,其主要观点是“仓颉作书”。汉代后,在《淮南子》和《论衡》中,已从“仓颉造字”发展为“仓颉四目”,开始神化。

  相传仓颉“始作书契,以代结绳”,在此之前,人们都是结绳记事,大事大结,小事小结,相连之事打连环结。由于记录史实的结绳形状各异,天长日久难以辨认,仓颉以绳结记录的史书出了差错,使得黄帝在与炎帝的议和中失利。如此几番,仓颉深感结绳、刻木记事已无法适应时事需要,故而决心创造出一种更好的记事方法。

  他终日苦思冥想却毫无头绪,一日天降大雪,他早起去山上狩猎,见漫山遍野尽是银装素裹。忽然,林中窜出两只山鸡在雪地上觅食,走过之处留下两行爪印,接着又有一只小鹿跳出,也在雪地上留下清晰的蹄印。仓颉看得出神,把打猎的事忘得一干二净。他把山鸡的爪印和小鹿的蹄印一对比,发现形状不一。于是他想,把鸡爪印画出来就叫鸡,把鹿蹄印画出来就叫鹿。世界上任何东西,只要把它的象形画出来不就成了字吗?想到这里,仓颉茅塞顿开。此后,他回到故乡白水(今陕西白水县),独居偏隅,“观奎星圜曲之式,察鸟兽蹄爪之迹”,整理素材,创造出代表世间万物的各种符号,并且定下了每个符号所代表的意义。仓颉造字成功,却发生一怪事,那一天白日竟然下粟如雨,晚上听到鬼哭魂嚎。

  随着象形文字越造越多,写在何处也颇费思量,石尖、木板、兽皮均不合适。一日,有人捉住一只大龟,请仓颉给它造字。仓颉细看龟,发现龟背上有排列整齐的方格子,便照龟的象形,造了“龟”字,然后又把字刻在龟背上的方格子里。龟由于背上刻字感到疼痛,乘人不备时,爬进河里去了。3年后,这只背上刻字的龟,在另一个地方又被人捉住。人们告诉仓颉,刻在龟背上的字不但没有被水冲掉,而且字迹更明显了。从此以后,仓颉命人捉到龟就把龟壳都取下来,把自己造出的所有象形字都刻在龟壳的方格里,然后用绳子串起来,送给黄帝。黄帝赐他“仓”姓,意为君上一人,人下一君。

  陕西白水县现还保存着汉代建成的仓颉庙和仓颉坟冢遗址。如今的仓颉墓前,枝叶繁茂的古柏掩映着一座大殿,殿门两旁的木柱上写有一副对联:“天下文字祖,古今翰墨师。”

  仓颉造字或许仅仅是传说,文字作为人们智慧的结晶大概也非一人独创,但以仓颉为杰出代表的汉文字创造者,毕竟终结了“结绳记事”、“契木为文”的历史,翻开了华夏文明崭新的一页。

责任编辑:张辰
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x