首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
鲁迅与鱼肝油有不解之缘

发稿时间:2014-08-12 13:46:45 来源: 羊城晚报  中国青年网

  □冯 磊

  民国学者金岳霖为人古怪,常会做出些让人不能理解的举动。有一次,他慌慌张张地给赵元任的夫人杨步伟打电话,恳求对方无论如何来金家一趟。杨女士以为是金的女友要生孩子,急急忙忙就跑过去了。到了金宅,才知道引发混乱的竟然是一只母鸡。

  这只金家的母鸡当时正在下蛋,金先生说,母鸡在窝里趴了三天了,蛋都没有下出来。真是急死人呐!面对受难的鸡,金大教授手忙脚乱。杨步伟却非常镇定,她把那只母鸡抓过来,伸出手去直接在鸡屁股上一挤,蛋就出来了。——令大文化人头疼的事情,家庭妇女那是手到擒来啊。

  金家的母鸡之所以憋蛋,原因在于其肥硕的身材。据说,金岳霖因为偏爱这只母鸡,整天给母鸡喂鱼肝油吃。那只幸福的鸡长啊长,一直长到十八磅重,臃肿到连下蛋都没劲儿的地步了。

  或许是物质贫乏的缘故,又或许是国人身体羸弱的缘故。鱼肝油从欧美传入中国以后,在1930年代前后掀起了一股热潮。胡适的异性知己陈衡哲曾经给川人开过五味药:掘除鸦片烟苗的铲子、销毁烟具的大洪炉、太阳灯、鱼肝油、真牌社会工作人员。在《川行琐记》中,她提出,要搞到七千万加仑(每人一加仑)鱼肝油给四川父老兄弟吃。陈的文字引发了轩然大波,有“爱川人士”认为她揭了四川人的短,因此组织人连续撰文对其进行攻击,还有人发誓,要把她告到法庭去。

  1927年,鲁迅给韦素园写信,他说:“八日汇出钱百元,九日寄一函,想已到。今日收到十二月卅日来信,兄咳血,应速治。除服药打针之外,最好是吃鱼肝油。”当时,韦素园得的应该是肺结核。这种病的根治,在国内还需要二三十年才可以。在当年的书信里,鲁迅建议韦吃鱼肝油。而学医出身的他,和鱼肝油也一直有着不解之缘。

  1930年,鲁迅在日记中提到,他从北新书局手中拿到了1500块钱的版税。拿到这笔钱后,就托人从药店买了一打含药的鱼肝油,花了28块钱。另外,又到内山书店买了一本日文书,花了3块钱。

  1934年,鲁迅在写给母亲的信中说:“海婴很好,因为医生说给他吃鳕鱼肝油,从一月以前起,每餐后给他吃一点,腥气得很。而他居然也能吃,现在胖了,抱起来,重得像一块石头,我们现在才知道鳕鱼肝油有这样的力量。”——写这封信的时候,周海婴才五岁多一点,看着眼前的儿子,鲁迅心中的快乐可想而知。在另外一封写给母亲的信中,鲁迅说:“海婴很好,每天上幼稚园去不大赖学了。他比夏天胖了一点,虽然还要算瘦,却很长,刚满六岁,别人都猜他是八九岁,他是细长的手和脚,像他母亲的。今年总在吃鱼肝油,没有间断过……”

  鲁迅虽然谈不上是什么饕餮之徒,但也是个有名的吃客。他曾亲自下厨做饭,宴请日本朋友川岛。其拿手好菜,是用干贝清炖火腿。火腿炖好以后,还要蘸着胡椒吃。鲁迅对川岛说:“干贝要用小粒,炖火腿的汤撇去浮油,功效和鱼肝油相仿。”他的说法是否科学,我们不得而知,不过,鲁迅在朋友面前再次提到鱼肝油,可以看出他对鱼肝油的偏爱与热情。

  鲁迅劝朋友们吃鱼肝油,他自己也吃这东西。有人在文章里提到,鲁迅称,自己吃鱼肝油,“不是为了妻子和孩子,而是为了敌人。”言外之意,身体好了,可以和论敌继续打笔仗。——武林高手,摘叶飞花都可伤人。杂文家鲁迅,吃鱼肝油都不忘战斗,真是一个令人难忘的“职业愤怒者”。

责任编辑:刘畅
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246