首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
林语堂发明的中文打字机

发稿时间:2014-07-28 10:53:00 来源: 羊城晚报 中国青年网

  林语堂是近代蜚声国际的中国文豪、教育家,却很少人知道他也是一位发明家,曾有多项发明并拥有3项美国专利。他有一台世界上独一无二的中文打字机,这不是他买来的,而是他发明制造的。

  林语堂中英文造诣俱臻上乘,多数成名作品用英文写成。他用英文打字机写作,觉得非常便捷省力,而以中文写作时,因当时尚无实用的中文打字机,只能用手执笔写稿,费时又费力,于是他决心设计制造一部便捷易用的中文打字机,以造福普天之下的中文作家。

  1931年,林语堂完成易学易用的中文打字机设计图,但因缺乏资金,未能聘雇技工研发制造。1935年,林语堂赴美长住,数年内出版了七八本英文畅销书,得到的稿酬累计超过10万美元。当时美国知名的常青藤大学教授年薪仅有三四千美元,林的储蓄可说是巨额财产,他觉得已有财力,只要动用一部分存款就足够制造他的中文打字机,于是开始征雇工程师及技工,按照他自己的设计制造中文打字机。

  林语堂为了完成夙愿,起早赶晚,全心投入,未料制造费用远远超过预估。但他倾家荡产,甚至大笔举债,不成不休,终于在1947年制造出这部由他自己命名的“明快中文打字机”,耗资达12万美元。

  他于1946年在美国申请专利,1952年,取得该项发明的专利权。

  林语堂曾说:“一点痴性,人人都有。痴表示对一件事的专一,痴使人废寝忘食,人必有痴,而后有成。”他就是凭这个痴性才能以一己之力,一人之资制造出这部中文打字机。

  “明快中文打字机”高9英寸、宽14英寸、长18英寸,有64个键,采用林语堂创造的“上下形检字法”设计键盘字码,每字按3键,每分钟最快能打50个字,备字多达7000个,不用训练即能操作。

  第一部中文打字机制成之后,林语堂请若干好友作家试用,大家都赞不绝口,期盼早日量产上市。可惜因当时中国内乱,及造价过于高昂等原因,未能大量生产。

责任编辑:郭雅倩
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246