首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
曾国藩漂亮外孙女的叛逆人生

发稿时间:2013-11-02 06:49:19 来源: 半岛晨报 中国青年网

 

  她是曾国藩的外孙女,却从不遵循家训;她是上海道台聂缉椝的幼女,结婚时宋美龄为她做傧相;她是时髦的洋派人物,曾孤身追星追到好莱坞;她是上海名媛中“扎眼”的刺头,朋友落难时,她挺身相助……她就是聂其璧。

  爱情故事:

  义无反顾嫁给从美国康奈尔大学留学回来的清贫教授,虽然家中常有小的争吵,但聂其璧对丈夫情深意重。

  1999年,作家宋路霞敲开了上海市桃江路25号一幢老宅的大门。这是曾经上海道台聂缉椝的幼女聂其璧与丈夫周仁的家。房子依然与聂其璧在世时一样,经历了时间的侵蚀,外墙斑驳不堪。聂其璧的小儿子周麒早已安居美国,每年都要抽空回上海老房子中住上一两个月。就在这所他出生长大的房子内,周麒向宋路霞讲述了母亲的一生,尘封的往事从老人的回忆中喷薄而出,故人往事在追述中鲜活再生。

  不守家训特立独行

  虽然家教严厉,但是少女时代的聂其璧却“胆大包天”,敢翻墙跳窗去看戏约会。

  聂其璧出生于1900年,在她出生前,父母已育有七儿三女,聂其璧是第十一个孩子,后有一幼弟。聂其璧的母亲曾纪芬是曾国藩的女儿,其父聂缉椝是当时的上海道台(相当于今上海市长)。聂家花园占地数十亩,是一座中西合璧的海派园林。聂其璧在此度过了无忧无虑的童年。

责任编辑:赵媛
网上青年国学院
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246