首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
建5所大学 做“品德的哈佛”

发稿时间:2013-10-09 14:19:00 来源: 南方日报 中国青年网

  获得诺贝尔文学奖的作家莫言,于9月21日到台湾佛光大学接受荣誉文学博士学位,受到该校师生热烈欢迎。他在致词时表示,自从得到诺贝尔奖后,欧、美、韩等国际学府都希望颁发他荣誉博士学位,但都被他一一婉拒,唯独只接受佛光大学邀约。因为他特别喜欢“佛光”两字,让人感受到“佛光普照”的温暖及发自内心的感动,也感谢佛大颁给他这样的荣耀。

  佛光大学是由台湾佛光山星云大师所创办的大学,它是一所以“人文精神”为依归,“义正道慈”为内涵之森林大学,校址位于宜兰县礁溪乡林美村山上,目前有将近4000名师生。

  佛光大学是星云大师创办的5所大学之一。无中生有,兴学育才,透露出来的民间的力量、民间的智慧正是社会管理创新和社会建设的宝贵资源。

  佛光大学是台湾地区第一所以人文社会科学为教育核心的大学,由台湾佛光山星云大师所创办。佛光大学自1993年奉准开始筹设,经历在礁溪林美山上的披荆斩棘七年,大学部自2002年正式招收学生,采小班制教学,每系只招收30至40位学生。目前佛光大学有人文学院、社会科学暨管理学院、理工学院和佛教研修学院,4个学院下辖有23个系所,其中,文学系还设有博士班。

  不言佛教的公众大学

  莫言一踏进佛光大学怀恩馆就立即响起如雷掌声,现场涌入近千名师生,就连走道上也坐满了前来聆听演说的学生

  全程观礼的星云大师致词时谈到,此次校方能颁发荣誉博士学位给莫言,让身为佛大创办人的他与有荣焉,尽管自己已87岁高龄,无论如何也要从高雄赶来宜兰亲自见证这场殊盛的颁赠仪式。大师说,在他看来,莫言能获得文学奖有两大原因,第一是他出生于贫苦但奋发上进;第二则是自学有成,靠着大量阅读不断累积创作能量与养分。

  从台湾地区前“教育部长”、佛光大学校长杨朝祥手中接过荣誉文学博士学位证书的莫言说,虽然自己的脖子很粗,却难以承受这顶桂冠的分量。他谦虚表示,博士学位要具备专业知识,尽管自己在文学领域有作出成绩,但距离博士水平仍有一大截,让他获颁博士学位,有些惭愧,但也打从心底感谢佛光大学颁给自己这样的荣耀。

  对于创办佛光大学的初衷,星云大师说:“因为科技理工的大学太多了,深感以人文为主的佛光大学的必要。我希望佛光大学是一所精致型的大学,让学生和老师能生活在一起,老师能叫得出学生的名字,并能相携与鸟语花香、绿树成荫的花下林中谈道论学,在悠然的环境中培养一批批慈善有德的领导阶层人才,创办佛光大学一直是我40多年来的心愿。佛光大学是一所以佛教精神兴学,而不言佛教的公众大学。是人文精神的大学、是悲智双运,行解并重的大学,是结合社会的大学、是面向世界的大学。”

责任编辑:赵媛
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x