首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
三位国学大师的养生经

发稿时间:2012-01-12 08:28:00 来源: 浙江在线-浙江老年报 中国青年网

  张岱年 每天4大杯白开水

  著名哲学家、国学大师张岱年先生对于养生之说并不留心,生活方面就是顺其自然,衣服可以保暖、饭菜可以保胃、房子能住就行,其他的都是次要的、多余的。一辈子不管荣辱兴衰,张老始终过着简朴的生活,荤食吃得少,平时主要以蔬菜为主;喝的是最廉价、最常见的白开水。

  “文革”期间,他在江西接受劳动改造。他在《八十自述》中说:“在劳动时,两手都是泥土,喝水不易,于是养成习惯,早饭后喝一大杯,即参加劳动,午饭前一大杯,午眠后一大杯,晚饭前一大杯,各段中间不喝水。”从此他延续着这个习惯。其实,一天中喝四大杯水很符合养生之道。 摘自《国学大师的养生智慧》

  梁漱溟 少吃多动气贵平和

  梁漱溟先生作为现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位儒家”之称。他谈及养生时说:“在生活上要少吃多动,持之以恒;在精神上,气贵平和,情贵淡泊。”

  梁老每天早睡早起,定时散步和打太极拳。白天开会、写作的间隙,都要在户外活动多次。90岁以后,他的活动就改在室内了。每天清晨醒来,先是在床上做保健操,伸腰、蹬腿、转动脖颈,吸气屏气50分钟后才下床活动身子。

  梁老常劝告自己的家人和朋友:“一个人动不动就气盛、发怒,势必伤肝,火攻心。如气盛不得平和,不外露,则又积郁于内腑,两者都伤肝劳神,有损于健康。所以说气平情淡,自长自消,称得上身心锻炼的一项真正过硬功夫。” 摘自《益寿文摘》

  任继愈 一生崇尚闭目养生

  “养心第一,养身第二;神养第一,药疗第二;自医第一,求医第二。”这是著名哲学家、宗教学家任继愈的养生之道。

  任老一生崇尚“闭目养生”。

  闭目静心:当日常诸事纷扰、头痛脑涨之时,找一清静空寂之地,闭目端坐,良久则心平气和,头脑清晰。闭目降气:凡愤愤不平或遭受屈辱时,要理智地控制感情,离开是非之地,闭目掂量各种行为的后果。闭目行悦:当忧郁悲伤、失望空虚时,独坐闭目,神聚头顶微微仰面昂首,回忆以往得意欢愉之事。闭目意驰:当若有所失、烦闷终日时,闭目抬头,意想浩渺广阔的太空,能心旷意驰。闭目卧思:即卧而不寐,闭目臆想联翩,可提高思维的深度。   摘自《老人天地》

  国学大师除了才学上的极高造诣外,不少人在养生保健方面也很有心得。我们与您分享3位长寿国学大师的养生智慧。任继愈先生享年93岁,张岱年先生与梁漱溟先生均享年95岁。

责任编辑:Sanming
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x