首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
访余杭仓前章太炎故居 寻找国学大师的少年身影

发稿时间:2011-10-11 16:22:00 来源: 中国青年网

  一道炫目闪电,划开迷蒙苍穹;一声响亮枪声,刹那惊天动地。

  民主的旗帜,在那一刻被举起,国民的精神,也在那一天被唤醒。

  自那之后,从南到北、从东到西,改革的浪潮激荡中国。

  举首四望,白云庵、大通学堂、太炎小学……身边一个个沧桑的地名和建筑,都刻着那段激荡的历史,都有着当时的浙江情节。

  岁月流淌,我们无法忘怀,也更该铭记。

  因为百年之前,正是辛亥。

仓前章太炎故居

  浙江在线杭州10月10日讯(见习记者 戚珊珊) 国学大师章太炎头上的封号不少,其人也不乏争议。他既是鲁迅眼中“有学问的革命家”,也是最早登报纸征婚的“新新人类”之一,又是因狂妄直率而被人投以异样目光的“章疯子”。

  在杭州余杭区仓前镇的太炎社区,走进一条小巷子拐上几个弯,就见章太炎故居。章太炎就出生在这里。

  趁着国庆假期,杭州的丁先生带着妻女到仓前的朋友家玩,顺道就来章太炎故居走走。刚进门,看见屏上的前言,丁先生便让12岁的女儿认字。小姑娘利落地大声念起来,遇不认识的字害羞一笑,转头问父亲。

  场景重叠,百余年前的少年章太炎何不是如此,读书嬉戏,穿梭于堂前庭后。这里,是他形成革命思想雏形的地方。

丁先生让女儿认字

  而在苏州,有一个同叫“章太炎故居”之地。因为在1934年,章太炎曾定居苏州并创办“章氏国学讲习会”。1936年6月,他病逝于寓所。用仓前章太炎故居管理所所长王永翔的话说,就是“我们这里是起点,他们是终点。”

  当时的仓前章家,是一个国学氛围非常深厚的大家庭。章太炎祖父是余杭县的附生,又是当地远近闻名的藏书家,广泛收集宋、元、明的珍稀版本达五千余册。两个兄长都考中举人,可谓书香世家。

  少年章太炎一直受到祖父辈反满抗清的教育,对明清时期的于谦、顾炎武、黄宗羲等有骨气的杰出文人心生敬仰。此时的这个少年,还没有结识后来的鲁讯、孙中山和蔡元培等人,不知天下之大。但是,他在小小年纪就曾发出一句惊世骇俗之语:“明亡于满清,不如亡于李自成。”

  直到22岁,章太炎拿着行李在家门前的塘河码头登船赴杭,正式离家求学。

  太炎故居是至今保存完好且不可多得的、集清代木雕之精华的所在。因此,政府对故居的保护格外重视。周边居民的保护态度很好,过年过节放炮都会远离这里。

  仓前镇政府举办“太炎精神研讨会”,两年一届。听了研讨会,王永翔不禁感慨,“太炎先生当时提出的治国治学问题,并不因时间流走而停滞。现代社会,仍可以继续去试着解答。”

  如今,太炎精神何处寻。在离仓前不远的余杭镇“太炎小学”,或许可以找到答案。1935年,为纪念“国学泰斗”章太炎先生,余杭县立苕溪中心小学更名为太炎小学。在民间,也口口相传着章太炎曾经为太炎小学捐过100担米的故事。

  此后六十余年,太炎小学经历种种变迁,几度易名,但大家心里还是放不下“太炎”这两个字。1999年8月,学校恢复“余杭镇太炎小学”作为校名,并一直使用至今。

章太炎故居内的扶雅堂

责任编辑:Sanming
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x