首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
孟子做官,年薪惊人(图)

发稿时间:2011-07-24 14:06:00 来源: 中国青年网

孟子画像。

  李开周

  孔子飞黄腾达的时候,是在鲁国做大司寇,年薪折成粮食,是6万斗小米。《史记·孔子世家》:“孔子居鲁,奉粟六万。索隐曰:当是六万斗。正义曰:六万小斗,当今二千石也。”春秋时,一斗在2000毫升上下,能装小米1.5公斤,6万斗小米,足有9万公斤,也就是90吨。当然,鲁国国君给孔子发的工资福利,未必全部是小米,可能是布匹、钱币,也可能是大米、小麦、大豆、小豆等其他粮食,只不过当时的薪水一般都是拿小米当标准,不管发什么,最后都要折成小米登记入账。

  而孟子飞黄腾达的时候,则是在齐国做卿的那段日子,年薪折成粮食,是10万钟小米。老话常讲,书中自有千钟粟,形容读书有大利益,孟子年薪10万钟,比“千钟粟”还要多得多。

  “钟”这个单位,春秋战国时期被绝大多数诸侯国通用,在不同阶段、不同国家,它的大小不太一样。孟子活着的时候,齐国的“钟”非常大,一钟是1000升,当时齐国一升是206毫升,所以一钟有206000毫升。需要说明的是,在孟子之前,齐国容量实行四进位与六进位,一钟是640升,到了孟子时期,十进位渐渐普及,一钟已多达1000升,相当于10石。按照小米的一般容重,1000毫升小米重0.15公斤,那么一钟小米至少有150公斤,10万钟即1500万公斤,也就是15000吨。前面说过,孔子在鲁国做大司寇,年薪相当于90吨小米;而孟子在齐国做卿,年薪相当于15000吨小米,可见,一个孟子挣的钱,能顶一百多个孔子挣的钱。

  有的朋友可能会对上述数据表示怀疑:一年一万多吨小米,这也太吓人了吧?是有点儿吓人,不过这是事实。您要不信,去问孟子或者孟子的徒弟,因为年薪10万钟这样的话,是孟子或者孟子的学生在《孟子》一书中说的。

  也许10万钟只是用来形容孟子在齐国很受重用,并非真实的薪水记录,就像我们说一个人“腰缠万贯”,只是用来形容他很有钱,而不是腰里真的缠了一万贯铜钱一样。可问题在于,战国时期一些诸侯国的国君出手确实很大方,一见文官建言,武将立功,动辄“赐田百万亩”,“封邑两千家”,“给地十二县”。百万亩的农田、几千家的采邑、十几个县的土地都能拿来封赏,一万多吨小米算什么!何况孟子为官的齐国“粟如丘山”,根本不差那点儿小米。更何况齐国发给孟子的薪水并不全是小米,而是由很多财物折算出来的等价的小米。

  战国中晚期每亩耕地年产小米约108公斤,15000吨小米,只需要十几万亩耕地就足够了,而齐国耕地总面积至少几千万亩(今亩)。

  由此看来,孟子在齐国做卿,号称10万钟年薪,应该是真的,不是吹牛。

责任编辑:Sanming
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x