首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
龚鹏程:办国学院以继慧命

发稿时间:2011-06-24 14:35:00 来源: 中国青年网

 

  龚鹏程先生,1956年生于台湾,祖籍江西吉安。台湾师范大学博士。著名学者、教育家。现为北京大学教授、北京大学文化资源研究中心主任、北京大脑金投资管理有限公司总裁、国务院中国国学中心顾问、龚鹏程国学院院长;东亚汉学学会、环中国海学会、中国儒学年鉴名誉会长。


  在学术方面:博涉四部,兼通三教,闳中肆外,为当世罕见之通人。论者谓其:“于儒学能得其正、于道家能得其逸、于释氏能得其无相无住”。著作八十余部,遍及文、史、哲、宗教、艺术、管理、社会、政治、大众传播诸领域,广大精微,且能融贯古今、会通中西,故久著盛誉,曾获台湾行政院研究奖、中山文艺理论奖、中兴文艺奖章等。


  其学又善能经世致用。


  在教育方面:曾任台湾淡江大学文学院院长;南华大学、佛光大学及美国欧亚大学创校校长;中华道教学院副院长;国际佛学研究中心主任。并开创出版学、未来学、生死学、生命学、美学与艺术管理、环境管理、殡葬管理、非营利事业管理等新学科。皆卓见成效,影响深远。


  在行政管理方面:曾任台湾行政院陆委会文教处长、台北市政府顾问;中国晨报总主笔,联合报、民生报、中时晚报主笔;学生书局总编辑;中国古典文学研究会会长,世界中国哲学会副会长、艺术行政学会会长、龚立逑教育基金会会长、台湾自然医学学会副会长、海峡两岸文化统合会会长等。


  在艺文创作方面:诗文集行世已三十余年,获选为台湾散文十五大家之一,并获大陆首届朱自清散文双年奖。亦尝在台北、澳门、厦门、杭州各地举行书法个展。2010年,获中国首届“朱自清散文奖”。 授奖辞为:龚鹏程先生博闻强识,胸怀异禀,多年游踪于海峡两岸,素负盛名于江湖士林,以深厚学养作依托,化剑胆琴心为文字。文中有学而不掉书袋,学中有文而不逞辞锋。创作潇洒隽雅之散文二十余载,风行宝岛,独树一帜。新世纪以来,广游九州,指点河山。其近年《北溟行记》、《多情怀酒伴》诸文集,见识深,回味永,儒中含道,道中有侠,文史高论不脱生活常理,洞幽烛微不失温柔敦厚,洵为一代散文佳构,为中华文化散文别开一生面也。


  在侠武方面:曾任中华少林禅武学会、中华武侠文学会会长,北少林功德会副会长,中国武侠文学会顾问。并策画侠文化节、掌门人大会等。多会三教九流、三山五岳奇才异能之士。2004年以后,因感慨大陆欲复兴国学而不得其人,乃移居大陆,讲学南北。历任北京大学、清华大学、北京师范大学、南京师范大学、南京大学、四川大学诸校教席。

 

题自办国学院


龚鹏程


  世海茫无楫,吾侪客思深。遥山方夕照,野雨竟秋霖。久已无家别,谁为梁父吟?于今稍鼓舞,聊惬百年心(我等生于今日,略同文化遗孤,几于无家可归。台湾犹存余辉而已,大陆则国学渐热而乱象亦滋多。不得已,稍振作,办国学院以继慧命)。

  学派征前史,功夫着后贤。弦歌顷既歇,经籍岂能捐?但得心上过,咸生圣者缘。进而观道妙,甜味彻中边(木铎学堂)。

  陶朱世所慕,彼乃隐樵渔。若得养生主,何劳货殖书?诚心权子母,道义起乘除。更有闲居处,观兹意象初(金铎学堂)。

  勿沦文字海,需探死生门。煮荈邀山月,游思扣帝阍。丹铅曾在手,讲论可无言。问我人天际,莞然一笑温(天铎学堂)。

 

龚鹏程国学院赞序
 
陈兴武

 

  于戏!贤人久隐,正学难明;斯世堪忧,何天可问。悯矣黔黎十三亿,惟见空前之混蒙;伤哉华夏五千年,竟丁未有之钜变。进于夷狄,难宣中夏之声华;杂以墨杨,尽废先王之法度。郑恒乱雅,紫每夺朱;罕闻正始之音,莫睹玄黄之色。


  惟吾懿士,任此仔肩。乃思继绝存亡,正当斯世;惟俟挺生杰出,或有其人。然而将欲弘文,先须广学。或则名论异乎坚白,外彼形骸;或则相经略以雌黄,重其神骏。进以玄德,果云乎哉;攻乎异端,斯害也已。欲待博综三教,孰作司南;相将调适百家,正须宗匠。至若惟精惟一,道心传虞舜之微;即色即空,法眼得如来之正。要归淳素,务去虚华;第须原委通明,始可端倪悉究。尝闻学之不讲,是夫子之所忧;惟恐师者无言,则后来者何述?先王之道斯为美,小大由之;终食之间不违仁,造次于是。商量培养,斟酌权衡;乐以忘忧,学而不厌。追随传习,日知损益之由;鼓箧撞钟,略得从容之度。载歌载咏,如琢如磨;多见多闻,不罔不殆。弦歌未辍,绵蕞是修;诗书之教攸传,礼乐之风不替。悟生机之靡尽,鱼跃鸢飞;臻化境以无穷,云兴霞蔚。金声玉振,固有俟乎其人;天健地坤,原无隳于斯道也已。仆既与闻其会,复经见属以文;敢缀繁芜,用申祝颂。后来学者,或有酌乎卮言;当世通人,幸无讥以诞语云尔。


  岁阳上章,名摄提格,木已重枝之月,斗鹰始击之时,万川后学陈兴武谨述于畿南扫叶园。

 













责任编辑:Sanming
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x