首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
于丹教授与中航大师生阅读经典感悟成长

发稿时间:2011-06-20 10:02:00 来源: 中国青年网

  

 

 

 

 

 

  为了迎接我校60周年诞辰的到来,进一步提高学生的综合素质,引领师生正确的阅读方向,学校主办了一系列科技文化讲座。6月15日下午,著名文化学者、北京师范大学艺术与传媒学院副院长于丹教授应邀在北院礼堂做了题为《阅读经典,感悟成长》的讲座。在全场热烈的掌声中,于丹教授为我校师生开启了一段文化之旅。

 
  中国传统文化博大精深、源远流长,在华夏大地上以一种朴素的形态沉积了千年,这种醇厚的文化底蕴在当代中国的发展中、中国民航强国的建设中具有很深刻的发掘意义。于丹教授以自称为民航的常旅客拉开序幕,侃侃而谈自己对民航和民航服务的理解,进一步展开民航这个国际化的窗口行业中所面对的人与人之间的交流,从中延伸出蕴含的中国传统文化的积淀。 


  于丹教授结合当今时代特点,以立足当代、感悟传统文化,确定内心价值的取向为切入点娓娓道来,分别从儒、道、释三方面阐述了中国哲学的体系与构成。从道家“人法天,天法地,地法道,道法自然”的规律阐述了湖南、湖北等鱼米之乡大旱天灾的哲学奥义;从食品安全事件所反映出来的社会诚信危机追溯到儒家“人无信不立”的深刻价值和时代意义。从古代思想精髓的“忠、恕、宽、信、敏、惠”六个方面,映射到现代生活的点点滴滴。整场讲座中,于丹教授引经据典,妙语连珠。于丹教授尤其为我们剖析了儒家思想的核心“仁”:恭则不辱、宽则得众、信则任人焉、敏则有功、惠则足以使人。于丹教授还从中国传统文化的角度祝福了民航的未来:要有更好的生命状态,掠过晴空,看万丈山河,传承担当时代的重任。航大学子们需要阅读经典,在解读当下的生活中豁然开朗感悟成长,让我们在千古圣贤面前缄默微笑。 


  在近两个小时的精彩演讲中,于丹教授旁征博引,综合儒、道、佛三家学说,结合民航特色和自己亲身经历,通过一个个睿智的禅宗故事,并将儒家的核心思想“仁爱”,以及孔子推崇的“仁”的五字箴言“恭、宽、信、敏、慧”一一介绍给在场师生,从人与社会的关系、人与自然的关系、人与自我的关系三个角度,阐述了中国传统文化的博大精深和时代价值。而这也正如教授所言,是民航从业人员在窗口与服务行业中应该修炼的基本素质。

 
  于丹教授针对我校的民航专业特色提出了自己对民航学子们的期望:中国要走民航强国之路,来自服务行业素质挑战显得更加迫切,要为旅客提供从地上到蓝天的优质服务,为民航事业的蓬勃发展注入新的希望,以民航人的优秀素质去带动整个中国民航事业的成功。


  书伴人生,用读书点亮青春,以知识照亮人生。去年以来,我校在全校干部职工和大学生中集中开展主题为“享受文化经典,建设书香校园”的系列读书活动。全校师生积极行动起来,掀起了“爱读书、读好书、善读书”的热潮,从书籍中寻找理想,从书籍中坚定信念,从书籍中积累智慧,从书籍中增添力量。 


  于丹教授的演讲给同学们留下了深刻的印象,讲座结束后,在教室和校园内,仍有很多同学热情高涨地交流心得感受。同学们认为,聆听专家学者的讲座,既扩大了自身知识涉阅,又提升了自身文化素质。 

责任编辑:王若馨
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x