首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
钱穆的读书雅趣:9岁能背《三国演义》

发稿时间:2011-05-24 16:35:00 来源: 中国青年网

  钱穆的读书雅趣

  钱穆是自学成材的国学大师,平生最敬佩三人:诸葛亮、王阳明和曾国藩。钱穆一生从未上过大学,最高的文凭仅为高中(尚未毕业),更未出国留学,通过十年乡教苦读,他探索出一套独特的治学方法和治学门径。1930年,因顾颉刚的鼎力相荐,才使他离开乡间,北上燕京大学,开始任国文系讲师,从此走向高校教书之路。

  钱穆记忆力极佳,去私塾上学,“日读生字二十,忽增为三十”,能强记不忘,又增为四十,每篇文字大约读过三遍就能背诵。他最爱看《三国演义》,傍晚屋里光线暗,干脆就爬上屋顶读。9岁时便能背诵《三国演义》。钱父的一位朋友听说他能背《三国演义》,便当即考他“诸葛亮舌战群儒”一节,钱穆居然一字不落地当众背了出来,而且还绘声绘色,十分传神,众人惊为神童。

  被人誉为神童后,钱穆也沾沾自喜。第二日,他随父亲出门,经过一座桥时,父亲指着桥问他:“你认识‘桥’字吗?”钱穆答:“识。”父亲又问:“桥字何旁?”答:“木旁。”父亲再问:“用木字易马字旁,是什么字?”答:“是‘骄’”。父亲接着说:“骄字何义,知道吗?”钱穆点头道:“知。”到这时钱穆才知道父亲的真意,脸一下子红了。父亲的教诲,钱穆从此一直铭记在心,读书时绝对不能有骄傲的情绪。

  读书贵有耐心、恒心,不可存懒惰、浮躁之心,这是钱穆在谈读书方法时十分强调的问题。钱穆在走向大学讲台前,先做过10年乡村小学教师和8年中学教师。在这18年中,他笃志苦学,读书极勤,“未尝敢一日废学”。在三兼小学,夜间读《昭明文选》,极倦始入睡。在荡口鸿模学校,读章学诚《文史通义》、夏曾佑《中国古代史》,“读之甚勤”,“至形于梦寐间”。夏夜,为防蚊虫叮咬,他把双脚纳入瓮中坚持夜读。

  钱穆主张多读书勤思考、触类旁通,认为中国治学与西方不同,西方学问分门别类,互不相关,中国学问分门不别类。经史子集四部,是治学的四个门径,入门后,触类旁通,最后融而为一。钱穆认为中国传统文化的精髓就在儒学,他主张现代中国人必读九本传统经典:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《老子》、《庄子》、《六祖坛经》、朱熹《静思录》,以及王阳明《传习录》。

  钱穆读书常学习古人的治学与为人,及时反省自己。一次读曾国藩家书,曾说自己每读一书必认真从头读到尾。钱穆从此要求每本书都必须认真阅读,不遗一字,读完后再换一本。他从古人身上总结出一条行之有效的经验,便身体力行,规定自己早上读经子,晚上读史,中间读闲书,充分提高读书的效率。从那以后,他都一字字,一本本从头读来,不知不觉中学艺精进,影响一生,终成大器。

  钱穆一生著书立说,达一千七百万言之多。钱穆说:“我把书都写好放在那里,将来一定有用。”因此,钱穆是完全靠自修苦读而在学术界确立地位的一个学者,他能有如此卓然成就,可以说与他的读书观、读书做学问的态度是密不可分的。

  钱穆读书之法,与我等并无二异。然而,钱穆之所以高出众人,是因为他善于察纳雅言,兼收并蓄,改正缺陷,日月精进。我们本来都是一棵树,只不过钱穆们用心专注,善于给自己修枝、打杈、寻水、培肥,终成栋梁。人人皆可为尧舜,但不只要有其心,更要有其行。(张光茫)

责任编辑:Sanming
奋斗的青春最美丽
粽香情浓话端午

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x